楽しい事を探して

出会い、景色、食べ物
私の見たまま、感じたまま
思ったままを、気まぐれに

心あたたまる音楽会

2018年11月28日 | 日記

心あたたまる音楽会  テーマ  コガラシ

 和菓子 まめいちさんへ行ってきました 

★音楽と朗読     ギター 小関佳宏さんボイスパフォーマー 新井真澄さん

★和菓子パフォーマー まめいちさん

 

和菓子 木守り

カップデザート 落葉拾い(栗餡と生クリーム、丹波大納言のつぶあん、カフェオレ葛ミルクのモンブラン)

〆はみんなでまめいちさんの歌を~~

 いっぱい笑ってホントに心あたたまる音楽会でした~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスパーティ

2018年11月27日 | 日記

今日は、クリスマスパーテへ行って来ました
『モロカン(モロッコ)スタイル Xmas party 2018』

ケーキの作り方も作り方も教えていただきました~

           

初めていただくモロッコお料理に感動  

  今日も楽しい時間をありがとうございました~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東鳴子温泉(いさぜん旅館&八兆)

2018年11月25日 | 日記

大崎市鳴子温泉字赤湯11 天恵の名湯 いさぜん旅館  東館素泊り広々プラン   4320円(税込) 

チェックイン12時    チェックアウト11時

お部屋からは陸羽東線が見えます

混浴(炭酸泉・鉄鉱泉)は朝方に入りました~

湯治宿大好き~   夕食は焼肉屋さんへ

大崎市鳴子温泉字鷲ノ巣50-2 焼肉 八兆

おまかせでホルモンを色々・・・・ひたすら食べては呑んでの繰り返し

鉄板を代えて今度はお肉で・・・

〆は豆腐チゲ鍋を~

今日もチョット食べ過ぎたかな~ (食べたのは写真でわかるけどお酒はいくら呑んだか記憶にございません

それにしても美味しくて大満足でした  いいね~東鳴子温泉最高 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜

2018年11月24日 | 日記

畑もそろそろ冬支度に入るようで・・・採りたて野菜をいただきました

    これらの他に葱もいっぱい

外では暴飲暴食ですが意外と家ごはんは野菜中心でヘルシーです(とりあえず言い訳)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暴飲暴食

2018年11月23日 | 日記

仙台市青葉区国分町2丁目8−3 ライオンビル仙台館 1F 焼きとりと地場の肴 みうら へ 

閉店間際だったので一杯っていうか一本だけ・・

ここで終わらなかったぁ~~~甘~い誘惑に負けちゃった~   一風堂

痩せる暇がない・・・暇なし食べてるわ~  (でも今始まったことじゃないけど・・・)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすしと小料理 味こうじ 百々

2018年11月22日 | 日記

チョット一杯 仙台市青葉区国分町2-8-12 Kビル 2F おすしと小料理  味こうじ 百々  

今日も大変美味しくいただきましたぁ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室

2018年11月21日 | 料理教室

こだわり料理 縁 料理教室へ行ってきました

★鯛のかぶら蒸し   もみじ麩・銀杏・岩茸・ゆり根・ほうれん草・柚子・蕪

①蕪を二個すり下ろし水切りしておく。

②ほうれん草を茹で切っておく。

③かつおだし200cc・味醂20cc・薄口醤油20cc に下ゆでしたゆり根・銀杏・岩茸を入れ下味をつける

④すりおろした蕪に卵白 少々・塩 少々・味醂大さじ半にゆり根・銀杏・岩茸を入れ混ぜる

⑤鯛は塩をふり2時間おく

⑥昆布を敷き鯛を蒸す

⑦銀あん 

(鯛を蒸した汁・だし400 cc・薄口醤油大さじ三分の二・味醂大さじ三分の二・塩小さじ三分の二を沸騰させ水どき片栗粉を入れる)      

⑧器に鯛・④をのせラップをして蒸す

⑨蒸しあがったらほうれん草・柚子を盛り付け完成

★鰆味噌幽庵焼き

①鰆の切り身に塩をふり30分おく

③酒36cc×3・濃口醤油1・味醂1・白みそ・柚子に鰆を入れ20分漬ける

鰆は皮を上にして焼き③を刷毛でぬるこれを三回繰り返す

リンゴ・柿の漬物等添えて盛り付け完成

★炊込み 牡蠣飯   牡蠣・人参・生姜・椎茸

①牡蠣500gを酒100㏄・塩小さじ1に入れ沸騰させアルコールをとばす

②米6カップ・水5カップ・牡蠣の煮汁に薄口醤油20cc 砂糖少々・塩こさじ半・昆布少々

③椎茸・人参・生姜の千切りを入れ炊く

④炊きあがったら牡蠣を入れかき混ぜる

 このほかにきのこご飯も作りしっかりと二膳いただきました~~

お持帰りまでいただいてきました~~~今回も大満足のお料理教室でした

最後にいつものながら自分書いたメモが読めなくて四苦八苦・・・なので適当です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新鮮野菜

2018年11月20日 | 日記

採りたて野菜をいっぱいいただきました~

    ほうれん草・ヤーコン・柚子・かぼす

早速お料理しなきゃね~~ ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東洋軒 本店

2018年11月19日 | 日記

仙台市青葉区国分町2丁目3−19 東洋軒 本店

とりあえず餃子をお摘みにビールで乾杯~ 月曜日のワンコイン 五目そば  500円

今日も大変美味しくいただきました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然温泉 スパ泉ヶ岳

2018年11月18日 | 日記

今日も温泉 仙台市泉区福岡字上鼬原12-9 天然温泉 スパ泉ヶ岳

 ★岩温浴(天然温泉+岩温浴)  1500円 

★豚生姜焼き定食  850円

リフレッシュできました~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする