食事を作れるようになったのは母のお陰なんです 「私が先に死んでも あなたが健康に生きてゆけるように」と・・ 母が各週で料理当番を交代制で行おうと5年くらい前から決まりました
最初は カレーライスばかりであった それが シチューも追加され 更には、ビーフシチューも追加され そして ハッシュドビーフまで作れるようになった(これらぜーんぶカレー粉と同じようなもので作り方は同じ)
それでも母は怒らなかった 最初はそれでいいのだと それからそればかりじゃー バランスが良くないと・・ 野菜の煮込み料理などを教えてくれたり・・ おでん、水炊き、すき焼きなどを教えてくれた そうやって僕の料理のバラエティーは着実に増えていったのです
料理を作るということは 自分の健康を守るだけではなく 一緒に食べてくれる人を幸せにできるのです 母、腕を上げた私の料理を嬉しそうに食べてくれます 作った私も嬉しいです
今夜はすき焼きを作りました
↑ ネギは江田島産の新鮮なものを
↑ 出汁は、鳥取産のあご出汁を使用します これが美味しさの秘訣ですね
1.牛肉を熱く熱したフライパンで炒めます
2.たっぷりと砂糖を加えます
3.先ほど作った濃いめのあご出汁を入れ シイタケ、ネギを加え 酒、醤油を豪快に加えます
4.豆腐や糸こんにゃくも加え火が通ったら出来上がりです
この すき焼きも・・ 和楽荘のメニューに伝道入りですね 皆様、ご拝読、誠にありがとうございます
人気ブログランキングへ いつもランキングポチッと元気 誠にありがとうございます 皆様に幸あれ
最初は カレーライスばかりであった それが シチューも追加され 更には、ビーフシチューも追加され そして ハッシュドビーフまで作れるようになった(これらぜーんぶカレー粉と同じようなもので作り方は同じ)
それでも母は怒らなかった 最初はそれでいいのだと それからそればかりじゃー バランスが良くないと・・ 野菜の煮込み料理などを教えてくれたり・・ おでん、水炊き、すき焼きなどを教えてくれた そうやって僕の料理のバラエティーは着実に増えていったのです
料理を作るということは 自分の健康を守るだけではなく 一緒に食べてくれる人を幸せにできるのです 母、腕を上げた私の料理を嬉しそうに食べてくれます 作った私も嬉しいです
今夜はすき焼きを作りました
↑ ネギは江田島産の新鮮なものを
↑ 出汁は、鳥取産のあご出汁を使用します これが美味しさの秘訣ですね
1.牛肉を熱く熱したフライパンで炒めます
2.たっぷりと砂糖を加えます
3.先ほど作った濃いめのあご出汁を入れ シイタケ、ネギを加え 酒、醤油を豪快に加えます
4.豆腐や糸こんにゃくも加え火が通ったら出来上がりです
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