和楽の会民謡(唄、三味線、尺八、太鼓、箏 etc..)

インターネットで民謡好きならどなたでも ネット民謡の会(和楽の会)情報交換、大会応援、交流会などを楽しみましょう♪

今夜はすき焼き(広島風)

2013-03-10 21:34:10 | グルメ
食事を作れるようになったのは母のお陰なんです  「私が先に死んでも あなたが健康に生きてゆけるように」と・・  母が各週で料理当番を交代制で行おうと5年くらい前から決まりました




最初は  カレーライスばかりであった  それが シチューも追加され  更には、ビーフシチューも追加され  そして ハッシュドビーフまで作れるようになった(これらぜーんぶカレー粉と同じようなもので作り方は同じ





それでも母は怒らなかった  最初はそれでいいのだと  それからそればかりじゃー バランスが良くないと・・  野菜の煮込み料理などを教えてくれたり・・  おでん、水炊き、すき焼きなどを教えてくれた  そうやって僕の料理のバラエティーは着実に増えていったのです





料理を作るということは  自分の健康を守るだけではなく  一緒に食べてくれる人を幸せにできるのです  母、腕を上げた私の料理を嬉しそうに食べてくれます  作った私も嬉しいです



今夜はすき焼きを作りました






↑ ネギは江田島産の新鮮なものを






↑ 出汁は、鳥取産のあご出汁を使用します  これが美味しさの秘訣ですね






1.牛肉を熱く熱したフライパンで炒めます






2.たっぷりと砂糖を加えます






3.先ほど作った濃いめのあご出汁を入れ  シイタケ、ネギを加え  酒、醤油を豪快に加えます






4.豆腐や糸こんにゃくも加え火が通ったら出来上がりです




この すき焼きも・・  和楽荘のメニューに伝道入りですね  皆様、ご拝読、誠にありがとうございます














人気ブログランキングへ いつもランキングポチッと元気 誠にありがとうございます 皆様に幸あれ 
























最新の画像もっと見る

コメントを投稿