ゆうさん頑張って作ってみましたよ 本日の男の料理は おでん です 出汁は顎だしで筋肉をしっかりとあくを取りながら煮込んでゆき、別の鍋ではじゃがいもと大根を茹でておきまして、卵も別の鍋にてゆで卵を作っておきます。 かまぼこ、ちくわ、こんにゃく、はんぺんなどは、肉を充分ゆがいき、醤油、みりん、砂糖、塩、味の素で味つけした鍋に入れ込んで、くつくつ1時間半ほど煮ました 大根とじゃがいもは荷崩れを起こしやすいですので、1時間ほど経ってから入れてあります。
今は野菜がとても高価ですので、葉物野菜を多く使用できないため、おでんを作ろうと思いついたのでございます
美味しいお料理を学んで、いつの日か民謡仲間にごちそうしてあげたいと日々 夢を見て生きているのでございます
いつもブログを読んでくださって誠にありがとうございます
人気ブログランキングへ いつもランキングにご協力いただきましてだんだん
おでんもお好きなのですね! 良かったです。 料理もなかなか楽しいですよ。
月島会さんも、民謡に料理に色々チャレンジ
されてみてくださいませね。