中華レストラン 菜根香 (府中) の続きです。
■エビチリ
エビチリだけど、一般的に想像されるエビチリの味ではないです。こちらもピリ辛です。まったくケチャップの味はしません。
おそらく、日本向けにアレンジしたいわゆる「エビチリ」ではなくて、中華(四川)料理の正しい"乾焼蝦仁 (ガンシャオシャーレン)"なんだと思います。
■乾焼蝦仁 (海老のチリソース)
■乾焼蝦仁 (海老のチリソース)(拡大)
今回の武蔵野うどんツアーは、東村山市の有名店「きくや」(廻田町店 )へ。
前回行った際はデジカメを忘れてしまい、写真を撮影できなかったけど、今回はバッチリ撮影できました。
しかし、雨が降ってたため、お店の外観は撮影できず・・・。また行ってきます。
■ きくや(東村山市廻田町店 ) ;20070720追加
■ きくやさんのうどん
写真は「3Lミックス」(6玉)、750円
前回はL(3玉)で余裕で食べられたので、今回4L(6玉)にしてみました。
■ミックス(拡大)
ミックスには、肉汁、天ぷら、のりが付いてます。
■うどん(拡大)
うどんはツヤツヤして真っ白で味があります
■うどん(拡大2)
■天ぷら
やっぱりうどんには、かき揚げがよく合います。
しかし、揚げ物を食べるときは、体のことを気にしないといけない歳になった、自分が悲しい・・・・・(涙)
■肉汁
ここの器は大きくて、量もたっぷりで食べ易いです
またまた、武蔵野うどんを食べに行ってきました。
今回は、地元の名店、「ますや」さん。
先日行った際は休みだったので、今回リベンジ。。。
って言うか、本当はこれまた有名な「小島屋」さんに向かったのだが、臨時休業とのことで、近くにある「ますや」さんにGO!
ちょうどお昼時の12:00頃行ったため店内には、テーブルと座敷に7人位のお客さんがいました。
店内は、入ってすぐ右側がカウンターになっていて、奥でうどんを作ってました。左手が座敷になっていて、テーブルが3つ位並んでます。今回はカウンターが大人気で混雑していたため、座敷に座って食べることになりました。
■肉汁うどん
天ぷらがついてます。
■うどん(拡大)
■うどん(さらに拡大)
つけ汁をつけずに、うどんだけ食べてみたけど、粉(小麦)の味がして美味しかったです
■天ぷら
■肉汁
■ うどん ますや
<感想>
最近、武蔵野うどんをたくさん食べているおかげで舌が肥えてきたような気がする。
お昼時に行ったためか、うどんの麺はちょっと柔らいかなぁ・・・と感じたけど、麺の味は美味しかったです。その他は、「天ぷらが温かくて、つけ汁の器がもう少し大きかったらよかったなぁ・・・」と感じで帰ってきました。
しかし、また何度か食べにいってみたいと思います。
東村山市久米川町4-33-10
TEL 042-393-9481
営業時間 11:00~18:00(売切れ時終了)
休日:月曜日 駐車場有り
■店内に「ますや」のパンフが置いてありました。
裏面には地図が書いてあったりして、よくできてます。