わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

自慢です。「手前味噌」

2006年02月10日 22時58分23秒 | Weblog
我が家の味噌は【手前味噌】である。 広辞苑で【手前味噌】を調べると、「自分の事を誇る事。自慢。手味噌」とある。 我が家の味噌は、自慢の{手味噌です。たぶん、我が家と同等な味噌は販売されてはないと思います。 我が家の手前味噌は、こだわりがあります。 昔ながらの我が家の作り方に、現代の健康思考をプラスしています。 おばあさんからの教えである三山(みつやま)で味噌を造っています。三山とは、材料の割合です . . . 本文を読む

自然を食べる。

田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい! 蓬(よもぎ)を食べて元気になろう! 塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。 

フルーツ王国・岡山

地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。