聞くところによりますと、日本国内で流通されている赤ささげ豆の9割が中国産だそうです。(タイ産のささげも輸入されているようです。) 国産の主力産地は岡山県で「備中だるまささげ」の名称で流通されています。(うちのささげも穀物問屋を通すと「備中だるまささげ」の名称がつくのだろうか?)全国の市場へ備中だるまささげが流れているようですが数年前から相場が高騰して入手困難になっているそうなのですが、うちの近所じゃ、年寄りの小遣い稼ぎとして、毎年栽培されています。
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自然を食べる。
田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい!
蓬(よもぎ)を食べて元気になろう!
塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。
フルーツ王国・岡山
地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。