

夏バテ防止に効果的とされるビタミンCをはじめ、ビタミンA、カロテンが豊富な夏野菜です。 トウガラシの一種ですが、辛み成分のカプサイシンはほとんど含んでいないようです。
岡山県内では岡山市北区建部地区や御津地区が主な産地で、7月~11月に出回ります。
繊維を切らないように、縦に包丁を入れると独特の苦みを抑えることができるようです。
スーパーなどでは1袋(4、5個入り)が80円~100円で、価格や市場の流通量は例年並みのようです。
◇ピーマンの丸焼き◇
そのままフライパンやオーブンで焦げ目がつく程度に焼きます。 しょうゆやポン酢などシンプルな味付けがお薦め。 切って焼くよりジューシーで甘みが強く、種まで丸ごと食べれます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます