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市内には、木之子町(きのこちょう)と言う町がありますが、きのこ栽培が盛んなまではありません。っていうか、きのことは特に関連はないようです。
さて、きのこを保存する際は、洗わずに、キッチンペーパーなどで汚れを軽くふき取って冷凍するのがいちばんいいようです。
しいたけ、まいたけ、えのき茸などは、生のままチャック付きの保存袋(我が家では旭化成のジップロックを使用)に入れて冷凍しておくとよいでしょう。そのままお味噌汁やパスタなどに使いやすくて便利です。
エリンギやマッシュルームは、薄切りにしてさっと炒めてから冷凍すると、食感のよさが保てます。いずれも使うときは、解凍せず凍ったまま調理して大丈夫です。
調理方法を選ばず、どんな食材とも相性がよいきのこ類。 他の食材にはない栄養価など魅力も多いので、旬のうちに冷凍庫に常備して、こまめに食卓に登場させられるようにしたいですね!
このように冷凍しておく食材が多いので、冷凍庫を置かれている家庭も多いのじゃないかな?
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