わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

古代米 黒米粉でパンを作る。

2008年08月03日 21時43分01秒 | 米関連。
 
 今日も暑い! 
 こんな暑い中ですが、農作業を行いました。 あまりの暑さでフラフラとなり、息もアラアラしくなりましたので、木陰に座り込みました。1時間続けるのがやっとです。木陰に座り込んではビールを飲んで水分補給した後は、また、炎天下の中で作業です。ささげを収穫したり、畑を耕したり、草を刈ったりと作業を午前中することがやっとできました。家に帰るとすでに時計は1時を回っていました。木陰での休憩が多かったためでしょうか、1時まで作業をやっても予定していた作業はできませんでした。こうやって短い休日はいつものごとく、すぐに終わってしまいます。


 昼帰ってから、子どもにパンを作ってもらいました。自分で作ればいいのですが、疲れてする気になりません。ビールを飲みながら製作指示をしたためなのか、夕方にホームベーカリーから取り出してもらったパンは、写真のような見た目の悪い、チョコレートパンみたいな色になりました。
 子どもが見ただけで「何これ!」、「これパン?」、「失敗しとるでー!」とか言う。「どれどれ」と見てみると「こらりゃ、失敗か?」と思わず口に出る。「食べて見んと分からんで?」と言いながら食べてみると、これが意外とうまい! もっちりしていて、ずっしり重い。配合をもう少し工夫すれば、最高の黒米粉パンができますよ。
 見たとき「まずそ。」と言っていた子どもに無理やり少し食べさせたら、「これ、おいしい!」なんて言ってボリボリ食べている。
 パン屋さんと相談して作れば、ものすごいパンができそうです。 パンもいいけどできれば、和菓子屋に相談して黒米だんごを作ってみたいと思っています。黒米のみたらしだんごの発売も近いぞ!


 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿