わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

日本の伝統野菜(ご当地野菜)

2008年07月13日 23時03分02秒 | 野菜関連。
 
 毎日、暑い日が続いているが、梅雨はまだ明けていないようです。

 子どもがホームセンターで「この丸いナスが良い!」と買って植えた1本のナスがなりました。ソフトボールのような丸っこいナスです。
 「こらぁ、半分に切って味噌を付けて焼いたらおいしいと近所人が言ってた。」とおばあさんに教えてもらう。そんじゃ、焼いて食べますかねー。
 
 スーパーに行く事があったので、丸いナスなんて売ってないだろう?と思って、野菜が並んで売る場所を見て回ると、少しですが売ってました。「加賀なす」と表示してあり、価格が1個498円となっている。びっくり! (加賀の伝統野菜それともブランド野菜だから高いの?) うちのナスと見た目は同じ、味が違うのだろうか? (スーパーのナスより、うちの方がおいしいように感じるのは、うちで栽培したからだろうか?)
 一般的なナスを見ると、1本100円を越える値が付いてる。長ナスなんかはもっと高い。(外観上もかさぶたみたいになってあまり良くないのに)原油が高いので野菜も高くなったのだろうか?


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なす (まか)
2008-07-15 17:43:26
ベイナスっていうものともまた違うのですね?
丸くてかわいいです。

わたしはナスはやっぱり焼きなすが一番好きです。
あと最近はタイ料理にこっており
タイカレーやナンプラーにも入れます。

タイカレーのもとを今度わっくんに送りますね。
お嬢ちゃんたちにつくってあげてください。
お嬢ちゃんたちの友人のうちの次女も大好きです。
返信する
訂正↑ (まか)
2008-07-15 17:44:57
タイカレーやナンプラーにも入れます。
↓訂正
タイカレーや「トムヤムクン」にも入れます。


ナンプラーは醤油ですがな(^^;;
返信する
米なす (kanrinin)
2008-07-16 06:57:27
まかさん
 ナスにも色々と品種があるようです。「米なす」と「加賀なす」とは違うようです。

 http://www.chisan-chisho.com/shokuzai/nosan/n020.html

 ナスの原産地はインドですが、これが普通のナスとは逆にアラビア地方からヨーロッパにも伝わっています。このナスがアメリカに伝わり、アメリカで改良されてブラックビューティができました。これを日本で改良したものが米ナスだそうです。
 大きなナスで、ヘタが緑色なのが特長です。
返信する
へえ!! (まか)
2008-07-16 07:59:20
ナスって世界中に広まっているのですね。
どーりで、外国の調味料も合うのですね(^^)
勉強になりました。
返信する
世界に (わっくん)
2008-07-16 12:58:45
まかさん
 そうらしいですね。アフリカにもなすはありましたからね。
 最近は、なすを食べる毎日です。昨日は焼なすにして三杯酢で食べました。
 今日は、油でいためて食べます。ついでに漬物にもしちゃえ。
返信する

コメントを投稿