わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

ユリを食べる!

2007年09月07日 23時01分51秒 | 薬草、野草関連。
 
 暑い日が続いているので、ここは強壮剤でもあるユリをたべました。

 ユリは、茶碗蒸しなどにも入れられていることがありますが、今回は、無臭にんにくとさつまいもとで雑煮にしてみました。簡単でいて身体に良い、ユリもにんにくも芋と同じようなホクホク感で、おいしく食べました。
 (ユリはまだ有りますので、一度食べてみたいと思われる方は、ご連絡下さい。相談に応じますよ。)

 次回は、ジャガイモと混ぜてつぶして、コロッケでも作ったら良いかな? と思いました。

 日本では、ヤマユリ、コオニユリ、オニユリの3種がその鱗茎(ユリ根)を食用とするため栽培されているそうです。苦みを除くためにあらかじめ軽く煮てから、さつまいもきんとんや雑煮、茶碗蒸しに使用してください。少しくらいの苦味がある方が、身体にユリ効果が効いてる感じがしますよ。

 中国ではハカタユリ、イトハユリ、オニユリの鱗片を乾燥させたものを百合干と呼び、水でもどして炒め物にしたり、すりおろしてスープにとろみをつけたり、澱粉の原料とするそうです。

 オニユリ、ハカタユリ、その他の球根は百合(びゃくごう)という生薬です。滋養強壮、利尿、鎮咳などの効果があるようです。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ノエル)
2007-09-09 16:14:31
ユリ根ですね!

うちでは、卵でとじて食べたりもします。
あ、久々に食べたいかも…

わっくんさんまだありますか??
返信する
たまごとじ (kanrinin)
2007-09-10 06:35:45
ノエルさん
卵でとじですか、良いですね。
次回やってみます。
大きくないですが、まだありますよ。
都合が付いたら持参しますよ。
返信する

コメントを投稿