ちょうちん干しだいこん 2007年03月21日 08時45分40秒 | 野菜関連。 ちょっと見ると気味悪い感じがするこの干しだいこん。 子どもが見て、「へびの日干しみたい。」と言っていた。臭いも独特なものがあり、子ども達には人気がないようです。 この干し大根は、1本の大根に切り身を入れて、天日乾燥したものです。1本の大根に切れ身を入れるため、我が家の方では「ちょうちん干し大根」と言われています。今年は、冬の日光は十分ですが、暖冬のため寒風の浴びは少ないようです。保存食に昔から行われていた寒干し大根です、味もまずまずの良品です。 #食と健康・美容 « ザ・プレミアム・モルツ | トップ | 嫁いらず観音院春季大祭 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 わたし向きかも (まか) 2007-03-22 20:16:56 1本のまま干すのですか@@めんどうくさがりのわたしでもできそう!来年は作ってみます。 返信する 1本のままです。 (kanrinin) 2007-03-23 07:09:28 まかさん1本の大根に切り傷をたくさん付けて、天日乾燥するんですよ。 千切りにして、天日乾燥した切干大根は、調理の時に切らなくてすむので料理の時は楽です。しかし、乾燥するときに広い場所が必要になります。ちょうちん干し大根の場合は1本のままで、軒下に吊るして乾燥できます。そして、必要量だけ切って使用できます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
めんどうくさがりのわたしでもできそう!
来年は作ってみます。
1本の大根に切り傷をたくさん付けて、天日乾燥するんですよ。
千切りにして、天日乾燥した切干大根は、調理の時に切らなくてすむので料理の時は楽です。しかし、乾燥するときに広い場所が必要になります。ちょうちん干し大根の場合は1本のままで、軒下に吊るして乾燥できます。そして、必要量だけ切って使用できます。