わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

ちょうちん干しだいこん

2007年03月21日 08時45分40秒 | 野菜関連。
 
 ちょっと見ると気味悪い感じがするこの干しだいこん。
 子どもが見て、「へびの日干しみたい。」と言っていた。臭いも独特なものがあり、子ども達には人気がないようです。
 この干し大根は、1本の大根に切り身を入れて、天日乾燥したものです。1本の大根に切れ身を入れるため、我が家の方では「ちょうちん干し大根」と言われています。今年は、冬の日光は十分ですが、暖冬のため寒風の浴びは少ないようです。保存食に昔から行われていた寒干し大根です、味もまずまずの良品です。



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2 コメント

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わたし向きかも (まか)
2007-03-22 20:16:56
1本のまま干すのですか@@
めんどうくさがりのわたしでもできそう!
来年は作ってみます。
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1本のままです。 (kanrinin)
2007-03-23 07:09:28
まかさん
1本の大根に切り傷をたくさん付けて、天日乾燥するんですよ。
 千切りにして、天日乾燥した切干大根は、調理の時に切らなくてすむので料理の時は楽です。しかし、乾燥するときに広い場所が必要になります。ちょうちん干し大根の場合は1本のままで、軒下に吊るして乾燥できます。そして、必要量だけ切って使用できます。
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