
沼隈の酒屋さんから嬉しい連絡が入りました。
栗のジェラートとウコンのジェラートが完売したとのことです。また、数人からは追加製造の依頼があったとのことで、昨日から材料の下準備を始めました。紫芋の焼き芋も好評とのことで、昨夜は、紫芋のパープルスィートロードを焼き芋にしました。蒸かすより焼いた方が美味しいと思い焼きました。これが案外時間がかかるんですよ。(じっくりと火を通すから焼きいもが甘いんですよね。)
ウコンは粉末にしたものがまだたくさんあるので、これを利用します。
それはそうと、畑に植えてるウコンを収穫しなければいけませんね。まだ、春ウコンや秋ウコンが残っていますのでね。
1週間ほど前に収穫した紫ウコンは、スライスして天日干しをしています。(おばあさんにお願いしているんですよ。)煎じて飲んだりしています。
ウコンのジェラートは珍しいということもありますが、ちょっと食べてみていただくと、味も香りもひじょーに個性あるものとなっています。酒飲みの人にも、きっと気に入ってもらえるじゃないでしょうかね。
あの味を、気に入っていただき、ありがとうございます。
昨日は、風が吹く中、鼻水をたらしながら植えていたウコンを掘り、持ち帰りました。ウコンはたっぷりあります。
そうなんですよ。
教えてもらったので、リンクをお願いしたら、さっそく載りましたよ。
ありがとうございます。