今日、5月8日は「ゴーヤの日」だそうです。
「5=ゴー」「8=ヤ」の語呂合わせはもちろんのことですが、5月からゴーヤの出荷量が増えることから、1997年に、JA沖縄経済連園芸部により制定されたそうです。
ゴーヤには免疫力を高めるビタミンCや夏バテ予防に効果的なカリウムなどが含まれているため、暑い季節の食卓にはゴーヤ料理が増えてきてるようです。 炒めたり、天ぷらにしたり、生のままスライスしてサラダにしたりと、食べながら健康維持をしたいものです。
おいらの今日歩いたデーターは、
◆歩数:7112歩
◆歩行距離:4.93km
◆消費カロリー:242.3kcal
◆脂肪燃焼量:34.5g
◆エクササイズ量:2.7
でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます