わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

フード・マイレージ (food mileage)

2009年11月22日 20時16分17秒 | 野菜関連。
 /

 今日は予定通り、コンニャクを作りました。

 雨が降り出す前には終わることができました。

 写真のおばあさんが持ち上げてるのが、2.2キロのコンニャク芋の5年(?)ものです。この芋を使って作りましたよ。2キロものコンニャク芋となるとこねるのが大変でした。今日は一人でこねまくったのでかなりのダイエットになりました。1回に1キロ位を作るのがいいでしょうね。

 午後からは、雨となりました。今日も配達の依頼がありましたので、準備して4時ごろから配達に出ました。

 配達ばっかりしていると思う人もいますが、来ていただく人もいるんですよ。今日も11時頃にお客さんが来られました。
(いないことが多いので、来られる人は、前もって電話連絡をもらっています。)

 最近、配達が多くなってきました。どうしてなんだろうか?と思うと、インフルエンザも関係しているんじゃないかと思います。
 玄関まで配達してもらえば、インフルエンザにかかる確率も低くなりますし、寒くないし、楽だからでしょうかね?


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (iko)
2009-11-23 14:47:35
フードマイレージ 気にしてませんね。
エコはどこいったの??ですね。
のどもと過ぎれば・・・

いくら、体と環境によくても、高い!一言で終わりです。

あ~あ・・・

こんな、世の中を次の子供たちに継がせたいのかなぁ

返信する
こんにゃく! (ことこと)
2009-11-23 23:55:51
この写真のこんにゃくいも、絵本と一緒!
なんか、わくわくしますね! 私だけ…?!
ぜひ、こんにゃく作ってみたいです。
今日、いとこたちとみんなで頂きました!
ごつごつの手作り感がいいですね!
返信する
安さだけ? (わっくん)
2009-11-24 19:43:28
ikoさん

 そうですよね。

 賢い人が少ないんでしょうかねー?

 価格だけで決めるのは危険だと思うのは、私だけでしょうか。

 そんな親だから子どもたちには、本当のことが教えられないのではないでしょうか?

 地方都市で、懸命に食の大切さを訴えているikoさんには、頭が自然と下がります。

 本物の食をこれからも皆さんにご指導願います。
返信する
秘伝コンニャク作り。 (わっくん)
2009-11-24 19:49:19
ことことさん

 わくわくするのは、ことことさんだけではありません。

 わたしも、わくわくして作りました。

 きっと、お子さんたちもわくわくするんじゃないかと思います。

 昨日は、おばあさんのお姉さんがきたので、コンニャク作るについて聞きました。

 次回は、もっとおいしい秘伝も作り方で食べて頂けると思います。
 
 まだ、コンニャク芋があるので一緒にやっちゃいますか?
返信する

コメントを投稿