


今日は予定通り、コンニャクを作りました。
雨が降り出す前には終わることができました。
写真のおばあさんが持ち上げてるのが、2.2キロのコンニャク芋の5年(?)ものです。この芋を使って作りましたよ。2キロものコンニャク芋となるとこねるのが大変でした。今日は一人でこねまくったのでかなりのダイエットになりました。1回に1キロ位を作るのがいいでしょうね。
午後からは、雨となりました。今日も配達の依頼がありましたので、準備して4時ごろから配達に出ました。
配達ばっかりしていると思う人もいますが、来ていただく人もいるんですよ。今日も11時頃にお客さんが来られました。
(いないことが多いので、来られる人は、前もって電話連絡をもらっています。)
最近、配達が多くなってきました。どうしてなんだろうか?と思うと、インフルエンザも関係しているんじゃないかと思います。
玄関まで配達してもらえば、インフルエンザにかかる確率も低くなりますし、寒くないし、楽だからでしょうかね?
エコはどこいったの??ですね。
のどもと過ぎれば・・・
いくら、体と環境によくても、高い!一言で終わりです。
あ~あ・・・
こんな、世の中を次の子供たちに継がせたいのかなぁ
なんか、わくわくしますね! 私だけ…?!
ぜひ、こんにゃく作ってみたいです。
今日、いとこたちとみんなで頂きました!
ごつごつの手作り感がいいですね!
そうですよね。
賢い人が少ないんでしょうかねー?
価格だけで決めるのは危険だと思うのは、私だけでしょうか。
そんな親だから子どもたちには、本当のことが教えられないのではないでしょうか?
地方都市で、懸命に食の大切さを訴えているikoさんには、頭が自然と下がります。
本物の食をこれからも皆さんにご指導願います。
わくわくするのは、ことことさんだけではありません。
わたしも、わくわくして作りました。
きっと、お子さんたちもわくわくするんじゃないかと思います。
昨日は、おばあさんのお姉さんがきたので、コンニャク作るについて聞きました。
次回は、もっとおいしい秘伝も作り方で食べて頂けると思います。
まだ、コンニャク芋があるので一緒にやっちゃいますか?