ナスの辛子漬けって、ごはんに合うんですよ。
新米のアツアツごはんに本当にピタッと合います。
ナスの辛子漬けは、コレステロール、サラサラ血液、のぼせ、食欲増進、老化防止などに効果があるとも言われています。
作り方は、地域とか各家庭によって違うようです。色々あるようですね。
一例としまして、
①ナス300グラムを、輪切りにして、あくを抜く。
②塩20グラムを振って、約1時間おく。
③瓶に砂糖80グラム、味醂20cc、酢20cc、ねり辛子15グラムを合わせ、水を切った②のナスを入れます。
翌日からでも食べられますが、2~3日後からの方が、塩辛さがマロヤカになり美味しいですよ。
でも、うちの作り方は、違うんですよ。全く違うようにも思えますが、作り方は希望者だけとします。
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