わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

ナスの辛子漬け

2007年10月17日 23時09分24秒 | 野菜関連。
 

  ナスの辛子漬けって、ごはんに合うんですよ。
新米のアツアツごはんに本当にピタッと合います。

 ナスの辛子漬けは、コレステロール、サラサラ血液、のぼせ、食欲増進、老化防止などに効果があるとも言われています。

作り方は、地域とか各家庭によって違うようです。色々あるようですね。

一例としまして、
①ナス300グラムを、輪切りにして、あくを抜く。
②塩20グラムを振って、約1時間おく。
③瓶に砂糖80グラム、味醂20cc、酢20cc、ねり辛子15グラムを合わせ、水を切った②のナスを入れます。
 翌日からでも食べられますが、2~3日後からの方が、塩辛さがマロヤカになり美味しいですよ。 

 でも、うちの作り方は、違うんですよ。全く違うようにも思えますが、作り方は希望者だけとします。


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