今日も暑い!。
週間天気予報によれば来週は雨マークが多いようなので、ジャガイモを掘りました。 近所の人などの話だと、まともに雨が降らなかったので出来が悪とのこと。「今年しゃ、小さなジャガイモも捨てないで食べんといけんなー。」なんて言われていました。
我が家も、ジャガイモの木がしっかりしていたので、雨が降って大きくならないかと思ってまっていましたが、暑さで木も弱ってきたようなのでとうとう掘りました。
特別に水や農薬も化学肥料もやってないのでよその家のようなおおきなジャガイモは出来ませんでした。でも、まずまずのできじゃないんかなーと思っています。 掘っているとヨトウムシが食べた虫食いの芋も出てきました。 中には、ヨトウムシの体の半分がジャガイモに食らいついているものがありました。ヨトウムシも必死に生きてるんだなーと感心しました。が、見つけたヨトウムシは、全て踏みつぶしました。
種芋5キロのジャガイモ(メークイン)は3箇所の畑で約3ヶ月で6倍くらいになりました。これを秋まで保存して食べます。ご注文いただいたお客さまには、すでに発送を済ませました。そうです。掘ったその日のうちに発送して、翌日には食べてもらうために注文ごとに掘っていました。これからのご注文は、掘り置きの物になりますので、ちょっと鮮度が落ちます。
掘りたてのジャガイモはおいしい。その上、雨が少ない分、おいしさが濃縮されているように思いましたが、蒸かしたジャガイモを子ども達は、「おいしいけど普通じゃー。」と言って塩、バター、ケチャップ、マヨネーズなど好みに似合わせてつけてパクパク食べていました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます