わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

新たまねぎ2009

2009年06月21日 23時24分54秒 | 野菜関連。
 
 収穫して転がして天日乾燥させていましたが、本格的な入梅になるので、5個位を束ねて、軒の下につるしました。こうして置けば1年くらいは食べれるでしょう。昔ながらの保存の知恵です。
 玉ねぎに10センチくらい残した茎が乾かないうちに束ねてつるすと、落ちちゃうんですよ。今年は、農業雑誌で書いてあったように玉ねぎの収穫前に消石灰を白くなるくらいかけました。こうすれば、たまねぎを吊るし保存したときに腐って落ちるのが少なくなるなるんだって。
 今年もですが、たまねぎを栽培中に天日粗塩を蒔きましたので、おいしいんです。今のところスライスして生でも食べていますが、ラッキョウを漬けた後、残ったラッキョウ酢に紫たまねぎを漬けて食べるのもいいものですよ。


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