栄養豊富な緑黄色野菜の代表格の一つがホウレンソウではないでしょうか?
市場では年中流通していますが、霜に当たって甘みが増す冬場が旬と言われています。
岡山県内では11月から5月ごろまで岡山市、倉敷市産の地物が出回っています。
ビタミン類や鉄分、カルシウムなどを多く含まれています。 スーパーなどでホウレンソウを選ぶときは、葉先がピンと張り、緑色の濃いものが新鮮な印ですよ。 今年は9月、10月の台風の影響で植え付けが遅れたので例年に比べ2~3割減のようです。
スーパーで1束(約200g)が200円~250円と、価格も2~3割高のようです。
おいらの今日歩いたデーターは、
◆歩数:7054歩
◆歩行距離:4.89km
◆消費カロリー:238.8kcl
◆脂肪燃焼量:34.0g
◆エクササイズ量:2.7
でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます