仕事の帰りに、ふと山を見ると栗の花が満開の状態です。そうそう、うちの栗畑の栗も最近見ていないので、帰りに見てみた。やっぱり、うちの栗も満開です。下草も刈らないといけないんですが、ちょっと手が回らない状況です。
沼隈の農家では、いろんな種類のジャガイモを掘っているようにブログにあったので、そんじゃ うちも掘ってみることにしました。
アンデス系の赤ジャガイモとメークインを1株づつ掘ってみました。まだ小さいように思える。(これから、どんだけまてば、どんだけ大きくなるだろうか?) もう掘った方がいいんじゃないだろうかと悩みましたが、まー田植えが終わってから掘る事にします。(まだ新たまねぎも片付けてないし)
田植え作業は8時で見えにくくなったのでやめました。(機械で植えるのは後1枚の田んぼのみとなりました。今は機械で植えた後の植えれなかった部分を手で植えています。)子ども達は9時まで部活動なので9時半頃でないと帰ってこない。10時ごろに、掘ったジャガイモを蒸かしてジャガバターにして夕飯のときに食べました。(掘りたてのジャガイモは、たわしでこすると直ぐにきれいに皮がむけます。)
やっぱり、新じゃがはおいしいね。
その素麺は、わっくんさんとこで購入できますか?
そうですか、メンクイなんですか?
いや、違ったか? 麺がすきなんですか。
次回の【食の会】に忘れなかったら、アロエ素麺をプレゼントしますよ。ヨーシ、今回はおまけだ、持ってけドロボー、竹炭麺もおまけしましょう。(試食用ですがまっくろ麺ですよ。)