わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

じゃがいも

2010年06月07日 22時11分15秒 | 野菜関連。
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 どうも気候が不順で、新じゃがの出来が不安です。
まだ、収穫するのが早いだろうか? そんなことを思ってみてもしゃあない。まずは試掘してみますか。
 あっちゃー! まだ、早いようです。もう少し置いておいた方がいいでしょうね。

 掘りたては、皮も気にならないので、じゃがバターや蒸かし芋が良いですね。



 ■バターについて。
 バターは、原料乳から分離した脂肪を凝固させた乳製品で、乳酸発酵させた「発酵バター」と「非発酵バター」があり、ビタミンAを多く含んでいます。
 ヨーロッパでは、コクがあって香りがよい発酵バターが主流だとか。 日本では、くせがなくマイルドな風味の非発酵バターが一般的です。また、食塩を加えた「有塩バター」と「食塩不使用バター」があり、料理やお菓子・パン作りなどには、味に影響がない食塩不使用のものがよく用いられます。料理に有塩バターを使う場合は、調味料の量を加減しましょう。


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