


どうも気候が不順で、新じゃがの出来が不安です。
まだ、収穫するのが早いだろうか? そんなことを思ってみてもしゃあない。まずは試掘してみますか。
あっちゃー! まだ、早いようです。もう少し置いておいた方がいいでしょうね。
掘りたては、皮も気にならないので、じゃがバターや蒸かし芋が良いですね。
■バターについて。
バターは、原料乳から分離した脂肪を凝固させた乳製品で、乳酸発酵させた「発酵バター」と「非発酵バター」があり、ビタミンAを多く含んでいます。
ヨーロッパでは、コクがあって香りがよい発酵バターが主流だとか。 日本では、くせがなくマイルドな風味の非発酵バターが一般的です。また、食塩を加えた「有塩バター」と「食塩不使用バター」があり、料理やお菓子・パン作りなどには、味に影響がない食塩不使用のものがよく用いられます。料理に有塩バターを使う場合は、調味料の量を加減しましょう。
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