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庭先に植えたアスパラガスが、食べごろとなりました。
アスパラガスは、ユリ科の植物で地上に伸びる芽を食べます。 露地栽培のグレーンアスパラが主流で、岡山県内では勝英地域、津山市、矢掛町などが主な産地です。
冬の間に栄養分をため、4月中旬~5月に出回る「春芽」は茎が太く、栄養価も高いと言われています。 新陳代謝を促し、疲労回復に効果があるとされるアミノ酸の一種であるアスパラギン酸や、葉酸などを豊富に含んでいるようです。
スーパーなどでは、1束(100g) 160円~200円程度で、量、価格とも平年並みのようです。
◇バターソースイクラ添え◇
塩ゆでしたアスパラガスを半分に切り、フライパンで炒める。 器に盛り付けてから塩イクラを乗せ、バターとニンニクを熱したソースをかければ出来上がり。
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