
春から初夏にかけて出回る極早生・早生品種が新タマネギと呼ばれているようです。 岡山県内では、岡山市南区の藤田、小串地区などが主な産地のようです。 3月下旬から5月下旬まで出荷されます。
貯蔵用に乾燥させた外皮が茶色のタマネギに比べて水分が多く、みずみずしいため生でも食べやすいです。 辛味や香りのもととなる硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復に効果があると言われています。
スーパーなどでは、1個が50円~80円と平年並みかやや安めのようです。
◇新タマのチーズ蒸し◇
新タマネギをスライスして皿に盛る。チーズをたっぷり乗せて、ラップをせずに電子レンジで3から4分加熱すれば出来上がりです。 鰹節を振りかけ、お好みでポン酢やしょうゆをかけて食べるのいいかも?
貯蔵用に乾燥させた外皮が茶色のタマネギに比べて水分が多く、みずみずしいため生でも食べやすいです。 辛味や香りのもととなる硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復に効果があると言われています。
スーパーなどでは、1個が50円~80円と平年並みかやや安めのようです。
◇新タマのチーズ蒸し◇
新タマネギをスライスして皿に盛る。チーズをたっぷり乗せて、ラップをせずに電子レンジで3から4分加熱すれば出来上がりです。 鰹節を振りかけ、お好みでポン酢やしょうゆをかけて食べるのいいかも?

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