無農薬野菜や有機野菜をはじめ、国産食材にこだわったフレンチやイタリアンレストランがありますが、我が家は昔から、自家栽培の国産ですから無農薬、有機野菜はあたりまえです。
今年初めて収穫したナスビは、焼いて食べました。焼くのが手っ取り早いし、うまいですからね。 油で炒めたり、天ぷら、煮物、味噌汁の具や酢の物と何でも使えますよ。
ナスビにまつわる言葉もありますね。
◆初夢の縁起物としてでてくるなすび:「一富士、二鷹、三茄子」
◆「秋茄子は嫁に食わすな」 なんて言いますね。
◆「親の小言と茄子の花は千にひとつの無駄もない」 とうちのおばあさんも言います。
ナスの花が結実する割合が高い事に、親の小言を喩えた諺。
写真は、まったくナスビとは関係ありません。杉菜を使った羊羹です。 これから厚くなりますので冷やして食べるとうまいです。
杉菜羊羹は、「有福堂」にありますが、予約販売となっています。 塩飽農園は、好評につき在庫がなくなりました。
塩飽農園でも予約を受け付けていますよ。
販売はヤッパリ塩飽農園じゃろうなぁ~
もう道を忘れたバイ。
私のナビも頼りないし・・・・・
でもこの前塩飽農園へ行っていたので、
田中美術館へはスイスイ行けました。