カボチャは夏野菜の代表格ですよね。 免疫力を高めると言われているカロテン、ビタミン類を豊富に含んでいるのがカボチャです。
国産カボチャの出荷は5月ごろから本格化となります。 九州・沖縄から北海道まで産地を北上しながら10月ごろまで出回ります。 岡山県内産の収穫期は6月~8がつのようで、岡山市東区西大寺、瀬戸内市牛窓地区が主産地です。 今年の春は天候不順で受粉が進まなかった影響で、市場への流通量は例年より少ないようです。
スーパーなどでは、4分の1カットが100円~140円程度で例年より2割くらい高いようです。
◇カボチャの選び方◇
4分の1サイズなどにカットされたものは、実の部分のオレンジ色が濃いとよく熟れていると言われていて甘みが強いです。 丸ごと買う場合は、ヘタの周囲が硬く、ずっしりと重いものを選ぶと良いと思います。
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