わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

菊(キク)を食べる。

2013年09月11日 22時36分57秒 | 薬草、野草関連。


 菊の節句ってのがあるそうだ。 桃の節句は良く知っているが、菊の節句ってのは聞いたことがない。

9月9日の重陽の節句だとか。 
伝来した中国の習慣にならい、菊酒を飲んで邪気を払い長寿を願ったようです。

キクは最初は薬用植物として扱われていたようです。花を食べる習慣は古くからあったそうです。主産地の東北ではよく利用されているそうです。阿房宮、蔵王、延命楽と言った品種があるそうです。

 色は桃色や白色もありますが、味と香りに優れた黄色が好まれ生産量も多いそうです。 
調理方法は、ゆでて酢の物、あえ物、漬物があり、菊のりという干しのりのように薄く平たい加工食品は青森の特産品とのこと。
 生と同じように酢を少量たらし熱湯にくぐらせて冷水に放つと色がさえ、食感も良くなります。

栄養成分は、鉄、ビタミンE、食物繊維が多い。


今日の歩いたデーターは、
◆歩数:14503歩
◆歩行距離:9.92km
◆消費カロリー:481.8kcl
◆脂肪燃焼量:68.7g
◆エクササイズ量:4.7
でした。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿