玉ねぎは家庭でよく使う野菜の一つで、さまざまな料理に利用されています。
玉ねぎを切ると目にしみるのは、アリシン(硫化アリル)という成分が揮発して(常温で気化して)、目の粘膜を刺激するからです。
アリシンは冷やすと揮発が抑えられるので、目にしみるのを防ぐには、冷蔵庫で冷やしてから切るとよいでしょう。
また、玉ねぎを水にさらして水分がついているうちに切れば、アリシンが水に溶け出し、目にしみにくくなります。
生の玉ねぎが辛いのもアリシンが原因なので、切って水にさらせば、溶け出して辛さがやわらぎます。
さらに、水の中でもむと、より効果的。また、アリシンには、加熱すると甘み成分に変化する性質もあるため、玉ねぎを加熱すると甘くなります。
このような特徴を知っておくと、玉ねぎの調理に役立ちますよ。
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