わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

野菜の炒め物が好きなんですか?

2010年11月30日 23時49分21秒 | 野菜関連。
 

炒め物を作るポイントは、高温で手早く仕上げることだそうです。



 食材は全て切りそろえておくは当然ですが、調味料をあらかじめ用意するのも同じく当然のことでしょうね。
このように、短時間の加熱で調理できるように準備をして取りかかりましょう。



 キャベツや白菜、もやし、根菜などは、塩とサラダ油を加えた湯でサッとゆでてから炒めると、シャキッと仕上がります。

 炒めるときは、調理温度が低いと水っぽくなってしまいがちです。
 調理温度が急激に下がらないように注意しましょう。

 また、食材をずっとかき混ぜるなどして動かしていると、食材がフライパンと接触する時間が短くなり、炒めるのに時間がかかります。
 食材は焦げつかないようにときどき混ぜるくらいの方が、手早く仕上がるんだって。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿