わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

なたね油粕 ペレット 

2007年05月15日 23時57分31秒 | 米関連。
 
 もみまきがやっと終わりました。 苗が育つまでに田んぼの準備(田ごしらえ)をしなくてはなりません。
 我が家では、20年近く前から、なたね油粕を田んぼに入れています。速効性はありませんが、収穫した米にのつやが違います。炊いたご飯も、輝きと旨みが違うと感じています。
 以前は粉末のなたね油粕を使用していましたが、最近ではペレットのものを使用しています。粉末は風で飛び散る為、粒状のペレットに変えました。これを、手作業で蒔くのはキツイ作業ですが、今年もがんばって散布しようと思っています。


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2 コメント

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お米 (白ワイン)
2007-05-16 17:52:05
いろいろ、作業(工程?!)が、必要なんですね
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88工程 (kanrinin)
2007-05-16 23:11:05
白ワインさん
昔から、お米を作るには、88の作業(工程)が必要と言われています。 米の字を分解すると八十八になるでしょ。
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