わらび 2011年04月29日 22時13分47秒 | 薬草、野草関連。 竹の子も少ない状況ですが、ワラビも出てくるのが遅れているようです。 野山を回って、3つかみ程度のわらびを収穫することができました。 あく抜きというか、下処理は簡単なんですが、採って帰ったら早めにした方がいいですよね。 さっそく、鍋に湯を沸かしました。 耐熱容器にワラビを入れて、よく焼けた木の灰(完全燃焼した木の灰は真っ白くなります。)をかけて、沸騰した湯を注ぎこんで蓋をすれば、明日の朝には出来上がるでしょう。 そのあとは、よーく洗ってから料理に使えば良いでしょう。 #ささやき « 今年は貴重な竹の子 | トップ | ツタンカーメンのえんどう豆... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます