ナスは岡山県産の野菜では出荷額がトップです。
ナスは幅広い料理に使えるな野菜の定番で、7月、8月は岡山県内全域で露地栽培されている長ナス「筑陽」の出荷時期です。 9月以降は岡山県南部で栽培が多い加温物の「千両」に切り替わります。
抗酸化作用があるとされるナスニンが皮に含まれ、食物繊維も豊富に含まれているようです。 店頭で選び際はつやがあり、へたのトゲが鋭いものが新鮮のようです。
市場のナスの量は、今年はやや少なめで、スーパーなどで1袋(大3本入り)が170円から200円と例年並みのようです。
◇ナスピザ◇
ナスを生地に使うアイデア料理だとか?
厚さ約1cmにスライスしてチーズやベーコン、タマネギなどをトッピングし、トースターで5分ほど焼くとできあがり。 簡単調理なので、おやつや、おつまみにいいですね。
おいらの今日歩いたデーターは、
◆歩数:9767歩
◆歩行距離:6.69km
◆消費カロリー:327.9kcal
◆脂肪燃焼量:46.8g
◆エクササイズ量:3.2
でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます