わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

カリン (花梨)

2006年11月05日 20時31分31秒 | Weblog
 
田舎はありがたいものです。今日は近所のひとからカリンをもらいました。
カリンは、香りが良いので置いとくだけでも良いのですが、カリンと言えばのどに良いという事で、これから風邪の季節になると、お湯割りしたカリン酒がいいだろうと思い、カリン酒を作りました。カリンがたくさんあったので約6リットルのカリンを焼酎で漬けました。カリンが多くて、あと1升は漬けれる量があまりましたので、必要な人がいれば差し上げますよ。1ヶ月もすれば飲めるようになるでしょう。
カリン酒を造った後、無臭ニンニク酒(写真のもの)があるのに気づきました。これもそろそろ飲んで見なくては・・・と思い 今夜は、ニンニク酒を飲みました。今年は色々と焼酎漬けしているので、焼酎のショットバーができそうです。一杯いかがですか?

カリンは、1000年以上前に日本に渡来したと言われています。 実は香りが良く、のどの薬として有名です。「カリンポリフェノール」という成分を含んでおり、のどの炎症をしずめて風邪やぜんそくのせきを止め、たんを取る作用があるとの事。中国では、そのいろんな効用から「杏一益、梨二益、カリン百益」と呼ばれているそうです。

カリンの実はかなり固くて酸味が強く、そのままでは食べられないので、ハチミツ漬けやジャム、果実酒などに用いられています。カリンの果実にのどの炎症を鎮める「アミグダバリン」という有効成分を含んでいて、ハチミツ漬けを作っておけば、のどの痛みや咳止めに効果絶大で薬要らずです。以前、風邪でのどが痛かった時に、ビックリするくらいよく効きました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
焼酎 (白ワイン)
2006-11-06 17:46:16
ぜひ、わっくBARにて~             薪ストーブでの<おでん>、焼酎を

返信する
1ヶ月したら (kanrinin)
2006-11-09 10:30:53
白ワインさん
カリン酒は、約1ヶ月でできると思います。できたら試飲して見ますか? 
返信する

コメントを投稿