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蒸し暑い!
ジャガイモを掘っていたら、ボタボタと汗が吹き出る。
雨上がりの湿気がたっぷりあり、蒸し暑いので裸足になって芋掘りしました。
栗じゃがと、フランスで№1といわれているのかどうか知りませんが、フランス品種のシンシアのジャガイモを掘りました。 もう一種類の南米はアンデス系の赤いジャガイモは、あまりにも蒸し暑いので掘るのを先に延ばしました。
昼からは、掘ってきたらっきょうをこさえて漬ける事にしました。
この漬ける前の準備というかこしらえが大変です。1個1個、根と茎の部分をはさみで切り取り、洗うのですから、根気が要る作業です。これだけ手間隙かけるのだからうまくなるはずです。
洗って水を切ったら、タオルでらっきょうの余分な水分をふき取り亀に漬けていきました。子供たちにふき取りは任せました。 らっきょう酢も3升購入したんで純分足りました。
来年には、おいしいらっきょうが食べれます。
って言うことで、今夜は、カレーにしました。彫りたてのジャガイモや採り立ての夏野菜を使ったカレーです。もちろん昨年漬け込んでいた、我が家特製の華麗(カレー)なる瞳らっきょうも添えて食べました。
おいしい一日となりました。
蒸し暑い!
ジャガイモを掘っていたら、ボタボタと汗が吹き出る。
雨上がりの湿気がたっぷりあり、蒸し暑いので裸足になって芋掘りしました。
栗じゃがと、フランスで№1といわれているのかどうか知りませんが、フランス品種のシンシアのジャガイモを掘りました。 もう一種類の南米はアンデス系の赤いジャガイモは、あまりにも蒸し暑いので掘るのを先に延ばしました。
昼からは、掘ってきたらっきょうをこさえて漬ける事にしました。
この漬ける前の準備というかこしらえが大変です。1個1個、根と茎の部分をはさみで切り取り、洗うのですから、根気が要る作業です。これだけ手間隙かけるのだからうまくなるはずです。
洗って水を切ったら、タオルでらっきょうの余分な水分をふき取り亀に漬けていきました。子供たちにふき取りは任せました。 らっきょう酢も3升購入したんで純分足りました。
来年には、おいしいらっきょうが食べれます。
って言うことで、今夜は、カレーにしました。彫りたてのジャガイモや採り立ての夏野菜を使ったカレーです。もちろん昨年漬け込んでいた、我が家特製の華麗(カレー)なる瞳らっきょうも添えて食べました。
おいしい一日となりました。
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