わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

冷凍食品の日

2010年10月18日 23時47分14秒 | こんな出来事。
10月18日は、「冷凍食品の日」だそうです。どんな日でも、語呂合わせや言い方次第で、何かの日になるようにしてるんじゃないの? 「10」は、冷凍のトウ(10)に、「18」は、冷凍食品の管理温度が世界共通でマイナス18度だということに由来しているそうです。冷凍食品は、製造から販売までの過程で一貫してマイナス18度以下を保つことにより、製造後約1年間品質を維持できるのだそうです。購入して持ち帰る際は、とけないように断熱性のある袋や容器に入れるか、新聞紙などで二重三重に包むとよいそうです。 . . . 本文を読む

自信がないからできないわけじゃない。

2010年10月07日 23時33分33秒 | 塩飽農園の活動?
読書の秋って言いますが、空いた時間に読むつもりで買った本が、何冊もたまってしまいました。なかなかまとまった時間がとれないから読めない。なんていい訳を言ってもしょうがない。今月はおいらの「読書月間」と決めて、夜中にかっこつけて読書ざんまいにしたいと思っていますが、読む前に睡魔が襲い掛かってくるでしょうね。 . . . 本文を読む

自然を食べる。

田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい! 蓬(よもぎ)を食べて元気になろう! 塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。 

フルーツ王国・岡山

地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。