冷凍イチゴをやさしく火にかけてジャムを作りました
写真のイチゴの大きさをキープすりためにトロトロですよ
大きいためちょっと大味なので甘みの蜂蜜をプラスし
味を調えます。灰汁が出たらすくってすぐ火を止めます
(煮立って5分位)そのまま冷まして冷めるまで待って・・
冷めたら大きな、「姿の良いイチゴ」だけ取り出す
崩れてしまったイチゴはそのままの鍋で煮返します。
甘みを追加してもOK.ヘラで崩れたイチゴをつぶし3分の2まで
煮詰めます。ジャムらしくなったら火を止め、先に取り出した
「姿の良いイチゴ」戻します(火はつけない)ジャムと後からの
イチゴをやさしく馴染ませます。
==保存ビン(小さめ)にきれいに入れる方法==
冷めたら、ガラス瓶を用意し・・大きいイチゴを中心にビンに入れる
ビンに大きいイチゴが見えるようにぐるりと一周・・
中央にすがたの崩れたイチゴジャムをいれ・・それを繰り返すします
個人的にギフトに差し上げてます。
このジャムで「イチゴスムージー」を「ルナカフェメニュー」に取り入れました
スキムミルクと牛乳・ヨーグルトで人気のある
ドリンクになりました。