湘南で暮らす

プライベート迄の日々のこと。時々フラワーアレンジ・テーブルコーディネート・・癒やしの言葉を贈ります

マカロンのデコケーキとバーニャカウダ

2012-02-18 | テーブルコーディネートの通販

朝から大忙しの日。ウエディングの披露宴にと、マカロンケーキを
お願いされました。このアイデアをかたちにするのに
時間と予算の兼ね合いでこんなにも素敵に完成しました。
5号のケーキ3台にもう1台重ね
マカロンをデコレーション
いつものフルーツケーキより簡単ですごく可愛い
サテンのりボンをカーリングして巻き付けました。
これでケーキのご予算9450円

バーニャカウダソース
北イタリアの野菜ソースとスペイン風のピンチョスです
焼き、蒸すの野菜の中に竹の子を焼いてみました。
チョッとミスマッチですがおいし~

カジュアルなお集まりですからヘルシーで可愛く
綺麗にコーディネートしてみました。
明日も又12:00から数十名の為
ケーキ2台??とケーキカットのナイフを2本用意
することになってます。??
ご友人同士の2組の新郎新婦・・らしい
スタッフも気合が入っていますが
Msがほとんどの我がスタッフ羨ましくも
有るようです。
素敵な出会いがありますよ・・と
私は繰り返してます。

 


バレンタインの キッシュチョコ NEWバージョンです

2012-02-13 | お知らせ

チョッとご紹介ですみません
雑貨の販売スペースにルナカフェで人気のキッシュが
テイクアウトサイズにして、にとうとう完成しました
バレンタインに間に合って良かった
右側がチョコレートにマシュマロナッツのキッシュ
こちらはデザートタイプ
左はひき肉のボロネーゼにほうれん草・ベーコンのキッシュ
お食事のように重たいボリュウム
12cm X 2 =1575yen
2個セットでオハコ入り 今月いっぱいの限定品です。
サイトからお申し込み・ご覧下さい
www.agmjapan.com


下の写真はやはりカフェで人気のスコーン・サイズを丸くして
テイクアウト用に4種=@157yen
* 暖めるとトロ~リのチョコタイプ
* きな粉と小豆の優しいタイプ
* かぼちゃとクランベリーのホクホクタイプ
* レーズンとくるみのさっくり甘いタイプ

どちらもテイクアウト用
可愛いバスケット(150yen)にお入れして販売スタート
商品化するのは個人的すごく楽しい
仕事はなんでもやる気です。


東京インターナショナルギフトショーにて

2012-02-10 | Weblog

仕事とはいえ3日間東京で開催されているインターナショナル
ギフトショーに出かけ、くたくたです。
新しい販売アイテムを求め多くの人が来場します。
そして最終日とうとう帰りの車のなかでダウン
とりあえずこんな写真をアップしました


上は白をテーマとした部屋のイメージです
白をあまり使いすぎないようにナチュラル感じ
 
白にガラスの透明をプラス・こちらは我が店舗のディスプレー
白でも色々な硬さで味わいが違いますね
やわらかい白の器やオーブン使用可のふた物

   珍しいブルーのシャンデリアすべてガラスです
        最近よくあるカラーのシャンデリアはプラスチックである事が多いです。
私も個人的にほしいシャンデリアです。


ドイツのアップルパイ(馬蹄型)再現してみました。「アプフェルシュトウルーデル」

2012-02-01 | Weblog

前回のブログで紹介した[ブリギッタ]さんからのアップルパイが
「アプフェルシュトウルーデル」と言うことを知りました
今日はお料理大好きな彼女と再現してみました。
数十年前の記憶をたどってのチャレンジ             

りんごは銀杏のざく切り・三温糖・シナモンをからめ、ボールの中へ。
水分が出たらコーンスターチを振り入れ・バターとともに暖めてりんごと
コーンスターチをなじませる。(冷ましてから生地に巻く)
パイ生地=別のボールに強力粉・薄力粉にサラダ油・玉子・水・練って
2時間位寝かせます(記憶を頼りにして、写真が完成です)
     以下はアップルパイのネーミングが判りましたの「アプフェルシュトウルーデル」
で検索し参考にしてくださいね。

生地は薄く「向こうが見えるように」と言っていました。
我がプリンセスはおしゃれしてプレート出して待ってます                                                                                              

こんな風に包んでオーブンへ
馬蹄型=こんな弓なりにしてオープンで200度35分位

こちらはそれを参考にした「ルナカフェ」での人気アップルパイ
暖かくしてアイスクリームを添えて頂きます