毎年年末には実家に日本酒を持ってく 以前は正月らしいのにしていたが
母親しかいないので母の好きな 濃いにごり酒にしている 菊水酒造の五郎八 凄い濃くてどろどろに近い
新潟の山奥の村では各家でどぶろくを作ってた おのおのの家で味が違う とにかく米には困らないからいろんなのがあったらしい 今ではそんなのはありえないけど 飲んでみたかったなあ
同じような三輪酒造の白川郷も濃くてお気に入り
白川郷は1級清酒の二倍もの酒造米を贅沢に使った日本でも数少ない純米にごり酒 けどなかなか一升瓶が近くの店では見当たらない ほとんど720ml
白川郷ではどぶろく祭りなんてのがあり 祭礼に神酒としてどぶろくが用いられ人々にも振る舞われる どぶろくがお酒のメイン的な存在って 珍しい
以前はオレも好きでにごりを飲んでたけど 最近は飲まない 日本酒のフルーティなのとかワインに近い感じのが好きだなってわけで
母親の酒を買いに行ったとき またやっちまった 前日に青ラベルの神聖を買ったとき迷ってたやつ
山本本家の神聖の金文字の酒を買ってしまった 一升瓶5000円 オレにしたらメチャ高い それでも限定の若干セールになっててラスト1本だったしまあいいや
これはチョーフルーティらしい 他のフルーティを謳ってる酒なんてなんやねんって位らしい
山田錦純米大吟醸 氷温囲い製法 冬のしぼりたてをそのまま氷温貯蔵じっくりと熟成させるとか
なんか酒屋の回し者みたいになってきたな
オレッちは焼酎は飲まない あんまり良さが分からない 体には焼酎のほうがいいんだけどなあ
親譲り DNAが日本酒派になっとんやろな 新潟の血が流れとるから仕方ないのさ
ではではまた明日・・・
☆
・
母親しかいないので母の好きな 濃いにごり酒にしている 菊水酒造の五郎八 凄い濃くてどろどろに近い
新潟の山奥の村では各家でどぶろくを作ってた おのおのの家で味が違う とにかく米には困らないからいろんなのがあったらしい 今ではそんなのはありえないけど 飲んでみたかったなあ
同じような三輪酒造の白川郷も濃くてお気に入り
白川郷は1級清酒の二倍もの酒造米を贅沢に使った日本でも数少ない純米にごり酒 けどなかなか一升瓶が近くの店では見当たらない ほとんど720ml
白川郷ではどぶろく祭りなんてのがあり 祭礼に神酒としてどぶろくが用いられ人々にも振る舞われる どぶろくがお酒のメイン的な存在って 珍しい
以前はオレも好きでにごりを飲んでたけど 最近は飲まない 日本酒のフルーティなのとかワインに近い感じのが好きだなってわけで
母親の酒を買いに行ったとき またやっちまった 前日に青ラベルの神聖を買ったとき迷ってたやつ
山本本家の神聖の金文字の酒を買ってしまった 一升瓶5000円 オレにしたらメチャ高い それでも限定の若干セールになっててラスト1本だったしまあいいや
これはチョーフルーティらしい 他のフルーティを謳ってる酒なんてなんやねんって位らしい
山田錦純米大吟醸 氷温囲い製法 冬のしぼりたてをそのまま氷温貯蔵じっくりと熟成させるとか
なんか酒屋の回し者みたいになってきたな
オレッちは焼酎は飲まない あんまり良さが分からない 体には焼酎のほうがいいんだけどなあ
親譲り DNAが日本酒派になっとんやろな 新潟の血が流れとるから仕方ないのさ
ではではまた明日・・・
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