長野市内へ下りたあとはゲーセンを回っていた、
ラウンド1とかもあったので
スポッチャでもしたかったところだが
そんな体力は残っていなかった、
結局それでリアルタイム更新のネットカフェになったんだけど、
それで明けて次の日
早朝から向かったのは戸隠
ボードでは来た事がなかったので
初めて行ったわけだけど
戸隠神社中社かな
朝早いからほとんど誰も居なかったけどね、
空気が澄んでてとても気持ちよかった。
再び移動し
今度は奥社
真っ直ぐのこの道を歩いて行くと
これが奥社
結構歩いたのかな、
今日はあちこち身体が痛いから
で、
開館時間を待って行ったのが
忍者からくり屋敷
結構面白かった。
もちろん中は撮影できないし、
内容も書けない、
今回そういうのばっかりだけど
でも、あえて書くならば
書けないことが多い方が
行った意味があるというか、
文章や写真で伝えられてしまうものは行く意味がなくなるから
誰も旅も出かけることもしなくなると
考えれば
今回は書けないことが
沢山あるってことは
行った価値があるってことでもあるかな
とりあえず2回、3回と行くところではないかもしれない、
からくりを知ってしまえば意味がなくなるから
でも、初めて行く人には充分楽しめるし、子供さんとかと行けば
相当楽しめると思うよ。
そんで、これは前に行った人のを読んでいたから気をつけたけど
なるべく他のグループと同時刻には入らないほうがいい、
他の人が解いたのを見ているだけでは
答えが解ってしまうので面白さ半減なので
そんな感じで
ここの後は
とんくるりん という
そば博物館へ行って
そばうちを体験した。
平日だったからか
行ったらすぐにやらせてくれた。
本気で家でそば作れたらなぁと
少し思っていたんだけど
実際にやってみたら
結構難しい、
ここは繋ぎに3割小麦を入れていたから7割そばを作ったんだけど
こねるくらいまでの行程はなんとなく頭に入ったし
真似できたが
のばしの段階でついていけなくなっていた、
ああしてこうしてを教わったんだけど
自分で動きを覚えるまでは出来なかったな、
もっと力が必要な作業なのかと思ったら
思ったよりも繊細な作業で
素早い動きと力の加減は結構な習得時間を要すると感じた、
まぁそばもお茶とかと同じなのかもしれないけど
場所場所で流派というか
やり方は様々なんだろうけど
最終行程の切るのも
やっぱり難しくて
細く均等に切るのはかなり修練がいるね、
で
出来上がったそばが
これだけど
4人前を作ったんだけど
2人で全部食べた。
なかなかの量だった
もちろん美味かったけどね、
しいて言うならやっぱり細く切っておくことは大事かもなぁ・・・
量食べる時は特にね、
そんな感じで
長野を堪能して
早めに帰ってきたんだけど
それはまた、野球の券が
って感じでね、
俺が東京を離れている間に連敗してまして
2位に落ちている、
とりあえず券を消化したいので
行く予定じゃなかったんだけど
早めに帰ってきてドームへ
スケジュールが厳しかったのもあって
途中で帰ったけど
あまりないことだけど
ライブで見ていた試合を最後は家のテレビで結末を見た。
濃い2日間だったなぁ