のんきに趣味悠々

バセットハウンドと野山を駆け回り自然観察。
釣りや植物・カエルやトカゲもお楽しみに

トビウオのカルパッチョとイカ墨パスタ

2018年06月26日 05時45分44秒 | 料理

今朝は曇天、
風も無く海はなぎで若干蒸し暑い。
そろそろ梅雨明けも近いのかも?

昨日夕方クーパーとお買い物へ。
ちなみにこんな感じで乗ってます。

いよいよ市場の魚も夏っぽくなりトビウオ!
モチモチした食感と甘みが美味しいので
カルパッチョにしてやった。
岩塩と黒故障で味付けし
本山葵をおろしでパラパラとトッピング。
生バジルもちょいと載せていただきました。
小さなスルメイカもあったので
ぶつ切りにしてイカ墨のパスタでお歯黒に!
やはり蒸し暑いときには
こんな夕飯がいい!








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クーパーは大きな骨!

2018年06月21日 05時34分21秒 | 料理

昨日は久々に良く降った。
これで菜園にも水撒かなくてすむ。
おかげで数日前に蒔いたHoly Basilも発芽していた。
このホリーバジルは
タイではガパオと呼ばれ料理に多用している。
我が家ではハーブティーとしてよく使う。
そして毎年種子を晩秋に採って置く事も重要。

昨晩のおかず。
自宅で採れたズッキーニに、
砂肝やアスパラなどを加えアヒージョに!
クーパーは煮込んだ大きな豚の骨。
これを私が晩酌をしている間
ゴリゴリ時間をかけて食べる。
犬の欲求不満解消には最高のおかず。

今朝は少し霧雨が降る中だったけど
ウォーキング行けたしクーパーは満足顔。







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バジル収穫

2018年06月15日 05時39分30秒 | 料理

雨の予報だったので
雨雲レーダーでチェックし
4時にウォーキングスタート!
クーパーもがってんだ!と元気溌剌。
多少湿度高いが気持ちよかった。

昨日はバジル今季初収穫。
陰干ししてドライにする。
まだまだ他の株が山盛りになってるので
花が咲く前に剪定を兼ねて晴れ間に収穫だな・・・

お陰で家の中はバジルの香りで充満・・・
ハーブマニアのクーパーもバジルの香り好きらしい。







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初夏の味はやはり蕗

2018年05月27日 06時13分36秒 | 料理

すっきり青空、
梅雨前の貴重な初夏の1日になるのかな??
気温も
高くクーパーも中間地点ですこし休憩。
いよいよバセットハウンドには厳しい暑さになるな・・・

そして新潟の錦鯉業者から採れたての蕗!
朝から筋取りして指先は茶色に・・・
折角なので薄味で煮ておくことに。
帰ってきたらこれをつまみに晩酌だな。






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ズッキーニ収穫

2018年05月07日 05時50分23秒 | 料理

雨です!
散歩も行けずクーパーがっかり。

昨日今年初のズッキーニ収穫。
いよいよ夏に向けて美味しい料理に活用できます。
クーパーはそのままスティックで!
ぼりぼり・・・バリバリ・・・
イイ音させて食べてます。

今日は超大手の社長宅の池掃除・・・
大きな池が5つもある。
使えない社員に支持しながらの作業は面倒なんだよな・・・・
それに大雨っぽいし・・・
まあ水仕事どうせ濡れるか!

雨の日はお絵描きしたいのにな・・・


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お料理ムール貝

2018年05月06日 07時43分52秒 | 料理

世間一般では大型連休の最終日らしい。
行楽には最高の五月晴れになりそうだ。

夕飯は南仏時代を思い出してムール貝。
セロリ・アスパラ・トマト・エリンギと一緒に頂いた。
モンテカルロラリーの
ドライバーの柑子元寿一氏とアペックスの社長渡辺氏と
カンヌの高級ホテルで山盛り食べたのを思い出した。

なぜラリー基地のニースからカンヌへ行ったか?
それも似合わない高級ホテルへ?
それは世界中にリゾートホテルを展開する
大富豪の社長がスポンサーになってくれる事になったからなのだ。

240RSのボンネットとトランクリッド用に巨大なステッカーをドカンと貼った。
その後柑子元氏はWRCシリーズを引退し
この大富豪の経営する英国のゴルフ場の社長になっている。

生きてるうちにまた彼とも会いたいな・・・







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赤い魚 ハチビキ

2010年06月21日 22時39分40秒 | 料理
自重モードもそろそろ解禁し、
ぐんぐん体調も良くなり食事も何でもガンガン食べて栄養バッチリ。
体重も64kgから73kgまで戻ってきた。

もう免疫力も向上したので食事は何でも食べても良い。
もともと肉よりも魚が好きなのでついつい市場へ足が向く。
そこで今日みつけたのは市場で赤サバと称するハチビキです。

赤サバと言っても全くサバとは関係なく、どちらかと言うとイサキのような感じ。
水深も100m位の所にいるので赤く綺麗な魚です。
あまり市場では見かけないのでついつい手が出てしまった。

まあ獲れたてピンピン目の綺麗な死後硬直した新鮮なハチビキです。


当然メインは刺身。
これが超美味しいのだ。
鰺のような少し赤身に、たっぷり脂がのりトロのようです。
臭みは全くなくもう最高。
おまけになめろうも作ってみた。
これは明日の朝食に。


そしてめちゃ最高なのが煮物。
これがもうとろけるような上品な美味しさです。
こんなに美味しい魚ならもっと流通してもいいのに!
なかなか売ってないのが現状です。

いやーこんな美味しい魚
犬達も食べたいだろうなぁと思い、
頭を半分に割り素焼きにしてあげた。

もう焼いてる先からコンロが気になるのかキッチンをウロウロする始末。
これがまた香ばしい香りでたまらないのだ。
夕飯を食べたらご褒美にあげましょう!
ハイお座り。
すごく言うこと聞いて御利口さん。
そりゃもうこのオヤツから眼も離せません。

美味しいのであっという間に食べちゃった。
6匹いたからあと2日分あるよ!また明日食べようね。

ハチビキは6匹買って298円
安いし、美味しいし、犬達も大好物。
自分の船で釣りに行けるまではもう少し沼津魚河岸で調達です。
ああ~釣りてえなぁ~



カタクチイワシ

2009年01月31日 11時49分10秒 | 料理
市場へ行って物色してると型の良いカタクチイワシが上がってました。
こりゃ一丁お酒のつまみ用にと1箱ゲット。
この時期とても大きくプリプリ新鮮なので当日はお刺身で食べ、
残りを手開きで支度する。が・・・・刺身で食べたって数知れてて20匹。
残り数は120匹以上!凍り詰めになってるし冷たい事。
それでも毎晩の晩酌のためにせっせと開いて腸をとる。
ここまでやってしまえばもうしめたもの。

味醂干にするので鷹の爪を入れた薄味の漬け汁を作り、タッパに1枚ずつ漬けては並べて味をつけます。
手が鰯としょうゆの匂いなので犬たちは興味津々。
犬には頭の焼いた物と内臓をスープにしてあげるのでもっと欲しいみたい。

今は気温が低いのでベランダで朝まで熟成。
日の出時間は危険で鳥にやられるので9時頃から干しに。
仕上がりを見ながら数時間で完成。

さらっと炙って晩酌最高!
あまり焼き過ぎちゃうと硬くなっちゃうので本とパッパと手返し良く。
アストン&エランは当然欲しがるので作っておいた頭の素焼きを一緒に食べます。
嗚呼~毎晩楽しい沼津漁民。
そろそろ燻製もやりてーな~!