のんきに趣味悠々

バセットハウンドと野山を駆け回り自然観察。
釣りや植物・カエルやトカゲもお楽しみに

オリーブ完成

2019年10月23日 05時55分29秒 | 料理

今朝はついに13℃。
ぐんぐん最低温度が下がってきた。
台風上陸防止には効果あるかもな。

そして前回の台風の時に収穫したオリーブの実。
昨年は台風の塩害で収穫できなかったが、
今年はまずまずの数が採れた。
さっそく苛性ソーダを使って灰汁抜き。
この灰汁を数日かけて水で取り去っていく。
綺麗に抜けたら3%の塩水で数日、
そして6%で本漬け、これで完成。
1週間程したら食べごろ。
上物の赤ワインの良いお供になる。

さて今日は少し太陽出てくれるかな?
野菜が日照不足なんだよな・・・・



















にほんブログ村 犬ブログ バセットハウンドへにほんブログ村

蕎麦の実

2019年08月26日 07時43分27秒 | 料理
クーパーは絶好調でウォーキング!
この調子で気温下がったら
また5km弱のコースへ戻そうかな???

そして蕎麦の実!
この数年お米に雑穀などを入れて
楽しんでいるのだが、
お気に入りの蕎麦の実入りの雑穀が
入手できなくなってしまった。
ならば自分でブレンドしようと
いろいろなアイテムを自分でそろえてます。
待ちに待った拘った蕎麦を
まずは単品で入れて楽しんでみよう!
凝り性の方は是非お試しあれ!





にほんブログ村 犬ブログ バセットハウンドへにほんブログ村

美味しい料理にかぎる

2019年07月03日 06時11分46秒 | 料理

毎日続くうっとうしい天気。
こんな時は食に走るのが一番。
採れたてのズッキーニとアサリに
シメジとトマトをプラスしてちゃちゃっと!
生バジルもぱらっとのせて
美味しいバゲットで頂いた。
クーパーもこのバゲットが好きなので
一緒にパクパクよく噛んで!

今日は薄日が差してきました。
ちょっと気持ち晴れるかな???










にほんブログ村 犬ブログ バセットハウンドへにほんブログ村

ウルメイワシのカルパッチョ!

2019年06月28日 07時47分59秒 | 料理
昨日から
凄い雨と風で大変だぞ!って天気予報に脅かされて
覚悟してたんだけど・・・・
いたって普通の雨で
今は台風一過ってやつで
富士山も良く見えて晴れてます。
でも超蒸し暑くて大変。
このままの湿度で気温上がったらヤバイね。
昨日は新鮮なウルメイワシが手に入ったので
カルパッチョ!
菜園のミニトマトも1つなってたのでトッピング。
クーパーには
イワシの尻尾寄りの部分のお刺身をプレゼント。
20秒の待て!
ヨダレがぽたぽた・・・・
上手に待てて偉いぞ。
そのあとは待てなしで美味しく食べました。


にほんブログ村 犬ブログ バセットハウンドへにほんブログ村

美味しいキノコのクロカワ

2018年09月27日 20時06分27秒 | 料理

先日FBの仲良しでもあり
素敵な先輩夫婦から頂いた
野生のキノコのクロカワ(Boletopsis leucomelas)!
クロカワは、
針葉樹林の地上に発生するらしい。
ポン酢につけてあるので
爽やかな味わい。
しかし、
ちょいと苦味もあったりして
大人の味なのだ。
酒のつまみに最高!

これは来年は採りに行きたいキノコNO1!
池谷さんありがとう!癖になりました。笑





にほんブログ村 犬ブログ バセットハウンドへにほんブログ村

OUZO美味しい!

2018年08月21日 06時15分08秒 | 料理

昨日は朝沼津は天気良かったけど
三島から熱海までずっと雨。
これはどうしよう?と思いながら
MOA美術館を越えた。
すると急に路面が乾いてる。
何と雨は降っていなかった。
結果夕方までしっかり仕事出来ちゃった。
不思議なこともあるもんだ。

そして昨晩Ouzoの試飲開始!
冷えた美味しい井戸水を用意して準備完了!
グラスに半分ほどい入れたOuzoに
水を入れたら・・・・
さーっと白濁していきます・・・
少し紫っぽい感じ。
味はけっこう甘めでアニスの香りが強い。
うわーこれ癖になる・・・
これはちょいちょい飲んじゃうね。
ああギリシャに行った気分。

本日は午前中はクーパーのフードを買いに!
午後13時よりモンミュゼ沼津作品展在廊します。







にほんブログ村 犬ブログ バセットハウンドへにほんブログ村

ギリシャの神の酒

2018年08月20日 05時57分44秒 | 料理

どんより曇った朝です。
台風19&20号の影響で天気が不安定。
まあ気温が低いのが救いだ。

連日作品展は
たくさんの方々に来ていただき
感謝してます。

そしてまたお酒です。
先輩ご夫婦からの贈り物。
ギリシャのお酒OUZOです!
神の酒と言われ
ギリシャの聖なる山、
アトス山の修道院で出されるかららしい。
水で割ると白濁するのも神秘的だ。
ちょっと今晩味見だな。



にほんブログ村 犬ブログ バセットハウンドへにほんブログ村

新鮮な鯵の夏カルパッチョ

2018年07月28日 06時06分54秒 | 料理

今は雨の朝です。
それでも4時30分頃は雨止んでたので
クーパーとお散歩。
途中ポツポツきたけど・・・セーフ!
俺たちって晴れ男だな!

仕事帰りに美味しそうな
新鮮な鯵を見つけたので
鯵の夏カルパッチョにした。
夏はパスタも美味しいしイタリアンだよね。
白ワイン1本飲んじゃったら
疲れもあってそのまま寝ちゃった。
美味しい夢見た。






にほんブログ村 犬ブログ バセットハウンドへにほんブログ村