オリーブ完成 2019年10月23日 05時55分29秒 | 料理 今朝はついに13℃。 ぐんぐん最低温度が下がってきた。 台風上陸防止には効果あるかもな。 そして前回の台風の時に収穫したオリーブの実。 昨年は台風の塩害で収穫できなかったが、 今年はまずまずの数が採れた。 さっそく苛性ソーダを使って灰汁抜き。 この灰汁を数日かけて水で取り去っていく。 綺麗に抜けたら3%の塩水で数日、 そして6%で本漬け、これで完成。 1週間程したら食べごろ。 上物の赤ワインの良いお供になる。 さて今日は少し太陽出てくれるかな? 野菜が日照不足なんだよな・・・・ にほんブログ村
蕎麦の実 2019年08月26日 07時43分27秒 | 料理 クーパーは絶好調でウォーキング! この調子で気温下がったら また5km弱のコースへ戻そうかな??? そして蕎麦の実! この数年お米に雑穀などを入れて 楽しんでいるのだが、 お気に入りの蕎麦の実入りの雑穀が 入手できなくなってしまった。 ならば自分でブレンドしようと いろいろなアイテムを自分でそろえてます。 待ちに待った拘った蕎麦を まずは単品で入れて楽しんでみよう! 凝り性の方は是非お試しあれ! にほんブログ村
美味しい料理にかぎる 2019年07月03日 06時11分46秒 | 料理 毎日続くうっとうしい天気。 こんな時は食に走るのが一番。 採れたてのズッキーニとアサリに シメジとトマトをプラスしてちゃちゃっと! 生バジルもぱらっとのせて 美味しいバゲットで頂いた。 クーパーもこのバゲットが好きなので 一緒にパクパクよく噛んで! 今日は薄日が差してきました。 ちょっと気持ち晴れるかな??? にほんブログ村
ウルメイワシのカルパッチョ! 2019年06月28日 07時47分59秒 | 料理 昨日から 凄い雨と風で大変だぞ!って天気予報に脅かされて 覚悟してたんだけど・・・・ いたって普通の雨で 今は台風一過ってやつで 富士山も良く見えて晴れてます。 でも超蒸し暑くて大変。 このままの湿度で気温上がったらヤバイね。 昨日は新鮮なウルメイワシが手に入ったので カルパッチョ! 菜園のミニトマトも1つなってたのでトッピング。 クーパーには イワシの尻尾寄りの部分のお刺身をプレゼント。 20秒の待て! ヨダレがぽたぽた・・・・ 上手に待てて偉いぞ。 そのあとは待てなしで美味しく食べました。 にほんブログ村
美味しいワインありがとう! 2018年12月16日 07時45分38秒 | 料理 今日も怪しい天気。 雲も多くこれから下り坂かもナな??? 昨日は白ワインを頂いたので 急遽イタリアンに! 新鮮な鯵も手に入ったし 三島馬鈴薯も使って美味しい晩餐。 クーパーはスープ取った時の 大きな豚の骨・・・・! にほんブログ村
海老・えび・エビが食べたい 2018年11月03日 06時41分52秒 | 料理 今朝は雲が多いので 寒さは控えめ。 歩きやすい気温です。 昨晩はどうしても海老! エビ・えび・海老・・・・・ が食べたい。 アヒージョにして海老山盛り。 満足した。 こういう欲求はその場で解決すると気持ちよい。 さて今日も仕事じゃ・・・ にほんブログ村
美味しいキノコのクロカワ 2018年09月27日 20時06分27秒 | 料理 先日FBの仲良しでもあり 素敵な先輩夫婦から頂いた 野生のキノコのクロカワ(Boletopsis leucomelas)! クロカワは、 針葉樹林の地上に発生するらしい。 ポン酢につけてあるので 爽やかな味わい。 しかし、 ちょいと苦味もあったりして 大人の味なのだ。 酒のつまみに最高! これは来年は採りに行きたいキノコNO1! 池谷さんありがとう!癖になりました。笑 にほんブログ村
OUZO美味しい! 2018年08月21日 06時15分08秒 | 料理 昨日は朝沼津は天気良かったけど 三島から熱海までずっと雨。 これはどうしよう?と思いながら MOA美術館を越えた。 すると急に路面が乾いてる。 何と雨は降っていなかった。 結果夕方までしっかり仕事出来ちゃった。 不思議なこともあるもんだ。 そして昨晩Ouzoの試飲開始! 冷えた美味しい井戸水を用意して準備完了! グラスに半分ほどい入れたOuzoに 水を入れたら・・・・ さーっと白濁していきます・・・ 少し紫っぽい感じ。 味はけっこう甘めでアニスの香りが強い。 うわーこれ癖になる・・・ これはちょいちょい飲んじゃうね。 ああギリシャに行った気分。 本日は午前中はクーパーのフードを買いに! 午後13時よりモンミュゼ沼津作品展在廊します。 にほんブログ村
ギリシャの神の酒 2018年08月20日 05時57分44秒 | 料理 どんより曇った朝です。 台風19&20号の影響で天気が不安定。 まあ気温が低いのが救いだ。 連日作品展は たくさんの方々に来ていただき 感謝してます。 そしてまたお酒です。 先輩ご夫婦からの贈り物。 ギリシャのお酒OUZOです! 神の酒と言われ ギリシャの聖なる山、 アトス山の修道院で出されるかららしい。 水で割ると白濁するのも神秘的だ。 ちょっと今晩味見だな。 にほんブログ村
新鮮な鯵の夏カルパッチョ 2018年07月28日 06時06分54秒 | 料理 今は雨の朝です。 それでも4時30分頃は雨止んでたので クーパーとお散歩。 途中ポツポツきたけど・・・セーフ! 俺たちって晴れ男だな! 仕事帰りに美味しそうな 新鮮な鯵を見つけたので 鯵の夏カルパッチョにした。 夏はパスタも美味しいしイタリアンだよね。 白ワイン1本飲んじゃったら 疲れもあってそのまま寝ちゃった。 美味しい夢見た。 にほんブログ村