市場へ行って物色してると型の良いカタクチイワシが上がってました。
こりゃ一丁お酒のつまみ用にと1箱ゲット。
この時期とても大きくプリプリ新鮮なので当日はお刺身で食べ、
残りを手開きで支度する。が・・・・刺身で食べたって数知れてて20匹。
残り数は120匹以上!凍り詰めになってるし冷たい事。
それでも毎晩の晩酌のためにせっせと開いて腸をとる。
ここまでやってしまえばもうしめたもの。
味醂干にするので鷹の爪を入れた薄味の漬け汁を作り、タッパに1枚ずつ漬けては並べて味をつけます。
手が鰯としょうゆの匂いなので犬たちは興味津々。
犬には頭の焼いた物と内臓をスープにしてあげるのでもっと欲しいみたい。
今は気温が低いのでベランダで朝まで熟成。
日の出時間は危険で鳥にやられるので9時頃から干しに。
仕上がりを見ながら数時間で完成。
さらっと炙って晩酌最高!
あまり焼き過ぎちゃうと硬くなっちゃうので本とパッパと手返し良く。
アストン&エランは当然欲しがるので作っておいた頭の素焼きを一緒に食べます。
嗚呼~毎晩楽しい沼津漁民。
そろそろ燻製もやりてーな~!
こりゃ一丁お酒のつまみ用にと1箱ゲット。
この時期とても大きくプリプリ新鮮なので当日はお刺身で食べ、
残りを手開きで支度する。が・・・・刺身で食べたって数知れてて20匹。
残り数は120匹以上!凍り詰めになってるし冷たい事。
それでも毎晩の晩酌のためにせっせと開いて腸をとる。
ここまでやってしまえばもうしめたもの。
味醂干にするので鷹の爪を入れた薄味の漬け汁を作り、タッパに1枚ずつ漬けては並べて味をつけます。
手が鰯としょうゆの匂いなので犬たちは興味津々。
犬には頭の焼いた物と内臓をスープにしてあげるのでもっと欲しいみたい。
今は気温が低いのでベランダで朝まで熟成。
日の出時間は危険で鳥にやられるので9時頃から干しに。
仕上がりを見ながら数時間で完成。
さらっと炙って晩酌最高!
あまり焼き過ぎちゃうと硬くなっちゃうので本とパッパと手返し良く。
アストン&エランは当然欲しがるので作っておいた頭の素焼きを一緒に食べます。
嗚呼~毎晩楽しい沼津漁民。
そろそろ燻製もやりてーな~!