テニス週友会ブログ(NEW)

下記左側の「カテゴリー」欄の「テニス週友会関連」を
クリックすると「週友会」の関連記事が優先されます。

干し柿

2017-12-26 | テニス週友会関連
筆柿の干し柿です。生柿状態は可なりの渋柿ですが、こうして干し柿にすると美味しくなります。
渋柿の皮をむき、ひもでつるしてあんぽ柿のように、中身がとろとろのおいしい干し柿を作りましょう。

1週間位して外皮が固くなったら、指で押すようにして軽くもむ。更に数日後またもむ。こうすると表面は固いけどまだ中が渋いということを防ぎます。渋が早く抜けて早く甘くなります。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする