筆柿の干し柿です。生柿状態は可なりの渋柿ですが、こうして干し柿にすると美味しくなります。
渋柿の皮をむき、ひもでつるしてあんぽ柿のように、中身がとろとろのおいしい干し柿を作りましょう。
1週間位して外皮が固くなったら、指で押すようにして軽くもむ。更に数日後またもむ。こうすると表面は固いけどまだ中が渋いということを防ぎます。渋が早く抜けて早く甘くなります。
渋柿の皮をむき、ひもでつるしてあんぽ柿のように、中身がとろとろのおいしい干し柿を作りましょう。
1週間位して外皮が固くなったら、指で押すようにして軽くもむ。更に数日後またもむ。こうすると表面は固いけどまだ中が渋いということを防ぎます。渋が早く抜けて早く甘くなります。