スーパーで見るたびに買うか迷ってた赤紫蘇。
昨日、安いのが売っていて、即買ってしまった🤣
開けたらバリっと新鮮なたっぷりの紫蘇の葉から、良い香りが充満〜♡
早速、娘と紫蘇しごと開始。
葉を茎から外し、測ってみたらほぼ200g。
まずは半分を使い、残りは冷凍しました。
レシピは、愛してやまない京都大原に住むベニシアさんのもの。
沸かしたお湯で煮て、クエン酸を加えて全体に溶けたら、しっかり濾す!
ここが絶対に手を抜いてはいけないポイント⚠️
ベニシアさん曰く、しそジュース作りを教わる時に どのおばあちゃんも「美味しさが詰まっているから一滴も無駄にしないように」と誰もが口を揃えて言うんだとか。
せっかくの自然からのエキス。
確かに無駄には出来ない。
私もしっかりと最後まで絞り切りました💪
砂糖を加えて灰汁を取りながら一煮立ち。
綺麗な赤紫蘇のシロップに♡
瓶に詰めて冷蔵庫へ。
この赤紫蘇ジュースが大好きな子供達。今年も喜んで飲んでくれるといいな。
今週は、子供達のそれぞれのクラスで懇談会があったり、
(娘が用意してくれたネームプレート)
ついでに役員仕事をしたり…ほぼ学校週間でした。
こんなにしっかり関わるって、やはり大変だけども楽しい。
隙間に焼いたパン達。
忙しい時こそ、簡単で美味しくて、すぐ焼けるようにストックできるからほんとにありがたい♡
昨日、安いのが売っていて、即買ってしまった🤣
開けたらバリっと新鮮なたっぷりの紫蘇の葉から、良い香りが充満〜♡
早速、娘と紫蘇しごと開始。
葉を茎から外し、測ってみたらほぼ200g。
まずは半分を使い、残りは冷凍しました。
レシピは、愛してやまない京都大原に住むベニシアさんのもの。
沸かしたお湯で煮て、クエン酸を加えて全体に溶けたら、しっかり濾す!
ここが絶対に手を抜いてはいけないポイント⚠️
ベニシアさん曰く、しそジュース作りを教わる時に どのおばあちゃんも「美味しさが詰まっているから一滴も無駄にしないように」と誰もが口を揃えて言うんだとか。
せっかくの自然からのエキス。
確かに無駄には出来ない。
私もしっかりと最後まで絞り切りました💪
砂糖を加えて灰汁を取りながら一煮立ち。
綺麗な赤紫蘇のシロップに♡
瓶に詰めて冷蔵庫へ。
この赤紫蘇ジュースが大好きな子供達。今年も喜んで飲んでくれるといいな。
今週は、子供達のそれぞれのクラスで懇談会があったり、
(娘が用意してくれたネームプレート)
ついでに役員仕事をしたり…ほぼ学校週間でした。
こんなにしっかり関わるって、やはり大変だけども楽しい。
隙間に焼いたパン達。
忙しい時こそ、簡単で美味しくて、すぐ焼けるようにストックできるからほんとにありがたい♡