一昨日、栃木県の那須に居ります、叔父から送られて
きた山菜です!
本当は写真の倍の量がありましたが、実家と半分に
分けまして!!
「たらの芽、こしあぶら、はりぎり」という山菜だそうです。
たらの芽は、普段もう少し小さいサイズのを食べてますが、
ここまで大きくなったものでも、美味しく食べられるのですね
はりぎりとは、あまり食べた記憶がないですが、
少し苦味がありますけど、春らしい香りが良いですな
この後天ぷらにしてもらい、親父と日本酒で一杯やらかしました
一昨日、栃木県の那須に居ります、叔父から送られて
きた山菜です!
本当は写真の倍の量がありましたが、実家と半分に
分けまして!!
「たらの芽、こしあぶら、はりぎり」という山菜だそうです。
たらの芽は、普段もう少し小さいサイズのを食べてますが、
ここまで大きくなったものでも、美味しく食べられるのですね
はりぎりとは、あまり食べた記憶がないですが、
少し苦味がありますけど、春らしい香りが良いですな
この後天ぷらにしてもらい、親父と日本酒で一杯やらかしました
この連休、連日良いお天気でしたものね
山菜で一杯!
残念な事にお子ちゃまなあたくしは
山菜が苦手なのです。。。
枝豆だけで良いです、ハイ
春の野山の
春の味が漂ってきますね。
今日もスマイル
こしあぶら、たらの芽など天ぷらでパクパク食べてしまいそうです。
ところで、はりぎりは知りませんでした。
え~シー坊さん、山菜苦手ですか?
それはちょっと損した気分ですかね
でも、あくが強いのは、私も少々抵抗
ありますよ!
じゃあ、枝豆で一杯行きましょうか
たらの芽は大好きで、キャンプなど
行っていた頃は、山に入って収穫して
ました♪
今は中々行けないのを知ってか、
叔父が気を遣ってくれたのですかね
はりぎり、私も初めて知りましたよ!
少し「ふきのとう」みたいな苦味が
ありますが、春らしい香りですかね♪
食べ方分からないので、全て天ぷらで
戴きました