「エイムの窓口」

なんやかんやで起業から10年超え!日々の業務掲載と日常の出来事を綴るブログ!

春の山菜!

2010-05-09 10:05:03 | グルメ

一昨日、栃木県の那須に居ります、叔父から送られて

きた山菜です!

本当は写真の倍の量がありましたが、実家と半分に

分けまして!!

「たらの芽、こしあぶら、はりぎり」という山菜だそうです。

たらの芽は、普段もう少し小さいサイズのを食べてますが、

ここまで大きくなったものでも、美味しく食べられるのですね

はりぎりとは、あまり食べた記憶がないですが、

少し苦味がありますけど、春らしい香りが良いですな

 

この後天ぷらにしてもらい、親父と日本酒で一杯やらかしました

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 休日の午後 | トップ | 仙台名物 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シー坊)
2010-05-09 10:55:18
休日を楽しまれてますね
この連休、連日良いお天気でしたものね
山菜で一杯!
残念な事にお子ちゃまなあたくしは
山菜が苦手なのです。。。
枝豆だけで良いです、ハイ
返信する
Unknown (kawazukiyoshi)
2010-05-09 12:59:42
あー、いいですねー
春の野山の
春の味が漂ってきますね。
今日もスマイル
返信する
山菜 (オズ)
2010-05-12 12:26:23
山菜の美味しい季節になりましたね。
こしあぶら、たらの芽など天ぷらでパクパク食べてしまいそうです。
ところで、はりぎりは知りませんでした。
返信する
シー坊さんへ (エイム)
2010-05-13 17:59:25
コメントありがとうございます!
え~シー坊さん、山菜苦手ですか?
それはちょっと損した気分ですかね

でも、あくが強いのは、私も少々抵抗
ありますよ!

じゃあ、枝豆で一杯行きましょうか
返信する
kawazukiyoshiさんへ (エイム)
2010-05-13 18:01:34
コメントありがとうございます!
たらの芽は大好きで、キャンプなど
行っていた頃は、山に入って収穫して
ました♪
今は中々行けないのを知ってか、
叔父が気を遣ってくれたのですかね
返信する
オズさんへ (エイム)
2010-05-13 18:03:46
コメントありがとうございます!
はりぎり、私も初めて知りましたよ!
少し「ふきのとう」みたいな苦味が
ありますが、春らしい香りですかね♪
食べ方分からないので、全て天ぷらで
戴きました
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事