見出し画像

読書の森

蒸籠料理

早朝散歩すると、咲き始めた桜も枝に集う小鳥達も嬉しそうでございます。「春が来た」
という感じ。
ですが、しばらくすると無情の雨が降り出します。

無情、むじょう、無常。洒落どころでなく台湾の花蓮でマグニチュード7を超える地震が起きたと言う。
急いで地図を見ると、沖縄県の宮古島などは本土より台湾に近いのですね。お隣さんみたいです。

どうか被害が最小限に止まるように祈ってます。

その台湾でも日常食べてる「肉まん」、私の好物です。これ、電子レンジでチンするより蒸し器で調理した方が美味しいと思います。勿論お芋も蒸し器でふかす方が美味しいみたい。

ところが、長年使ってた我が家の蒸し器は寿命となり廃棄してない。


蒸し器だけでなく、いろいろな料理に使用出来るお鍋ないかしら?と通販(ネット検索)を見ます。
すると、「文化鍋」に目が止まりました。

実は昔、文化鍋はご飯を炊くのに使われたものです。炊飯器より短時間で少量炊けるそうです。

この製造元が「北陸アルミ」だとか、間接的な寄付(?)にもなるかと小型の鍋を購入いたしました。

同時に蒸籠(大きさを変えられる)も購入。


これで小さな肉まんを蒸します。そして時間をおいてお好みの野菜を蒸します。
今日はインゲンとモヤシです。

一つのお鍋でヘルシーな栄養が取れそうですよ❣️



読んでいただき心から感謝です。ポツンと押してもらえばもっと感謝です❣️

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「エッセイ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事