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読書の森

ニンニク恐るべし

業務スーパーでニンニクを購入しました。立派な青森産ニンニクが8粒で約500円、普通のスーパーだとほぼ同じものが1粒150円なのでかなりお買い得です。

チューブのニンニクは便利で安くて重宝するのだけど、風味付け以上の効果が実感できません。味もかなり違う。だけど国産ニンニクって高いのだ。

という事で、色も形も良い(?)ニンニクちゃんに惹かれて、衝動買いしちゃった。

さて、帰宅して、テーブルの上のかなりの量のニンニクを見て考え込んでしまいました。
これを一人で食するとして何日で消化出来るのだろうか?
このまま台所の片隅に置いても、美しい姿は茶ばみ跡形も無く崩れ、食べるどころじゃない。第一悪臭ふんぷんとなりかねない!

そこでニンニク保存方法をネット検索してみました。

先ず、ニンニクの保存期間の目安は
1、常温  2週間
2、冷蔵  2ヵ月
3、冷凍  6ヵ月
4、保存食(調理) 1年
だそうですが、このサイトでは長めで実際は割り引いて考える必要があります。

1、常温の場合、風当たりの良い台所の隅にネット(例えばゴミ入れのネット)などに吊るしてておくと保ちます。
2、冷蔵の場合、私としては他の食物に臭いが移るのが心配でパス。



3、冷凍の場合、皮を剥くのが前提。小分けしてラップに包んで密閉容器に入れて冷凍します。



調理(?)する場合、オリーブオイル、醤油などに漬け込みます。油で漬けると容器の後始末に困るので、醤油に漬ける事にします。醤油自体に風味が出るし、取り出したニンニクを炒めものなどに使うと美味しいです。

そこで夕食にニンニクの皮を剥く時出た切れ端と豚肉と一緒に炒めていただきます。やっぱりチューブよりずっと美味しかったです❣️

ニンニクはご存知のように、栄養価が非常に高い食物です。スタミナ付けという事だけでなく血行促進(冷えに効く)血液サラサラ、免疫力アップに役立ちます。
時勢柄、利用したいところですが昔と異なり国産の値段が高い(゚∀゚)中国産は二倍の量で料金は半額ですが、どうも大半が農薬たっぷり使ってるらしいです。中国産を選ぶ場合は有機栽培を明示してあった方が安全とか。

又これは良薬と同じで、効き目が強すぎて適量を超えると有害となります。
血中のヘモグロビン濃度が高くなり、腹痛、めまい、貧血、吐き気に見舞われる事があるのでご注意下さいね。
尚、適量は成人で1日生は一片(1ケではない)加熱して4片だそうです。

「ニンニク恐るべし」と見出しをつけた意味は、この一粒からかなり大量の情報が得られる事に驚いたからです。

これはニンニクに限った事ではありませんがね。


さて、北京オリンピックのフィギュア樋口新葉ちゃんの演技です。剥きたてのリンゴみたいな初々しい演技で楽しませていただきました。
可愛い選手の皆様頑張ってね❤️


読んでいただき心から感謝いたします。

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