戦乱や感染症、災害の不安はあるにせよ、だからこそ、この季節を満喫したいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/04/ea78ee204d5aec1ece220d635d1f834e.jpg?1653459208)
旧暦では小満(5月後半〜6月初旬)というそうです。麦の熟する季節でもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/bd/f77334401611345ba069dff582e332cd.jpg?1653459208)
季節もののそら豆を茹でました。これはさやつきの方がずっと美味ですが、手軽なので剥いたものを買い急いで茹でたのです。鮮度が命です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/08/756ba4aff78d65f1b3453f37713c31a5.jpg?1653459208)
ちょっと季節外れだけど苺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/be/075534fcb9b476c54d3cf290f662141c.jpg?1653459208)
ヨーグルトにバナナ、イチゴ、きゅうりを切って適当に飾りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/9c/e895880965c5439eb204a2e4135f300c.jpg?1653459297)
京都の思い出。京都の銘菓「洛風」です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9e/97f95ad7291f966161572e2f43313783.jpg?1653459297)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/04/ea78ee204d5aec1ece220d635d1f834e.jpg?1653459208)
旧暦では小満(5月後半〜6月初旬)というそうです。麦の熟する季節でもあります。
この季節、空気の香りが違うと思われませんか?
私は空気が翠色の感じがするのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/bd/f77334401611345ba069dff582e332cd.jpg?1653459208)
季節もののそら豆を茹でました。これはさやつきの方がずっと美味ですが、手軽なので剥いたものを買い急いで茹でたのです。鮮度が命です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/08/756ba4aff78d65f1b3453f37713c31a5.jpg?1653459208)
ちょっと季節外れだけど苺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/be/075534fcb9b476c54d3cf290f662141c.jpg?1653459208)
ヨーグルトにバナナ、イチゴ、きゅうりを切って適当に飾りました。
ホントはきゅうりの代わりにキーウイを使いますが、今の時期きゅうりは結構新鮮で美味しいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/11/5a1fca0a1291727ee645febb9783cf01.jpg?1653459208)
矢車菊はいつもこの頃さりげなく咲いてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/11/5a1fca0a1291727ee645febb9783cf01.jpg?1653459208)
矢車菊はいつもこの頃さりげなく咲いてます。
私はこの花を見る度に
「函館の 青柳町こそ かなしけれ
友の恋唄、矢車の花」
石川啄木の短歌を思い出してしまいます。
学生時代大好きな歌でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/9c/e895880965c5439eb204a2e4135f300c.jpg?1653459297)
京都の思い出。京都の銘菓「洛風」です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9e/97f95ad7291f966161572e2f43313783.jpg?1653459297)
抹茶風味のほのかに上品な甘さでした。
寒天で固めてあるので喉越しが良いです♪