おかずの定番煮物、「肉じゃが」に「しいたけと青ねぎ」
簡単でおいしい煮物。
.
材料(4人分)
・・・牛肉250グラム・じゃがいも4個
たまねぎ1個・人参1本・
しいたけ5個・青ねぎ3本
さとう(小2)・しょうゆ(大4・塩(小1/4)
みりん(大1)
酒(大1)・だし(自製または、だしの素)
.
作り方・・・①野菜類は食べやすい大きさ、
3センチくらいに切る。
あまり小さいと煮崩れをする。
肉も3センチ位に切る。
.
②鍋に青ねぎ以外の野菜とだしを入れ、
10分位煮る。
次に肉を入れて沸騰したら、
調味料を全部入れる。
入れる順序は、
ご存知の さ・し・す・せ・その順。
20分位煮る。
最後に青ねぎを入れて2~3分。出来上がり。
.
③味見をして、お好みで醤油を少し入れる。