「池坊・花のあけちゃんブログ明田眞子」 花の力は素晴らしい。広島で45年、池坊いけばな教室。熱心な方々と楽しく生けてます

池坊いけばなは、550年の伝統。伝統ある立花・生花、自分の好きな形、思いを生ける・自由花を、楽しく稽古中。初心者歓迎募集

しいたけ入り肉じゃが

2006-09-10 | 日記・エッセイ・コラム

おかずの定番煮物、「肉じゃが」に「しいたけと青ねぎ」

簡単でおいしい煮物。

.

材料(4人分)

     ・・・牛肉250グラム・じゃがいも4個

        たまねぎ1個・人参1本・

        しいたけ5個・青ねぎ3本

        さとう(小2)・しょうゆ(大4・塩(小1/4)

        みりん(大1)

        酒(大1)・だし(自製または、だしの素)

.

作り方・・・①野菜類は食べやすい大きさ、

       3センチくらいに切る。

       あまり小さいと煮をする。

       肉も3センチ位に切る。

.

      ②鍋に青ねぎ以外の野菜とだしを入れ、

       10分位煮る。

       次に肉を入れて沸騰したら、

       調味料を全部入れる。

       入れる順序は、

       ご存知の さ・し・す・せ・その順。

       20分位煮る。

       最後に青ねぎを入れて2~3分。出来上がり。

.

      ③味見をして、お好みで醤油を少し入れる。

  

Img_28101_1