「池坊・花のあけちゃんブログ明田眞子」 花の力は素晴らしい。広島で45年、池坊いけばな教室。熱心な方々と楽しく生けてます

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簡単おかず一品 「なすびと、ひき肉の煮物」

2007-04-01 | 日記・エッセイ・コラム

なすびとひき肉の煮物

材 料・・・なすび4本

     ・ひき肉(牛と豚のひき肉合びき)

     150グラム

調味料・・・砂糖・塩・醤油・みりん・酒

      ・サラダ油・ゴマ油

      ・トウガラシ ・片栗粉

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なすびは縦半分に切り、4~5センチに切る。

 そして軽く水に浸ける。

②鍋に油を引き、ひき肉を炒める。

なすびを入れ、軽く炒める。

④それに、なすびがひたひたになる様水を入れ、

 鶏がらスープの素を加える。(だしの素何でもOK)

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⑤10分位煮て、調味料を入れる。

  砂糖・塩・醤油・みりん・酒

⑥その後、10分位煮ると水分も少なくなり、

  なすび柔らかくなる。

⑦仕上げに、ごま油少々・とうがらし(お好み)入れる。

⑧片栗粉小さじ2杯位を水で溶いて、全体にかける。

 (食べる時、ひき肉がなすびにからんで、食べ易い)

ひき肉の代わりに、油あげがなすびに良く合う。

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