なすびとひき肉の煮物
材 料・・・なすび4本
・ひき肉(牛と豚のひき肉合びき)
150グラム
調味料・・・砂糖・塩・醤油・みりん・酒
・サラダ油・ゴマ油
・トウガラシ ・片栗粉
.
①なすびは縦半分に切り、4~5センチに切る。
そして軽く水に浸ける。
②鍋に油を引き、ひき肉を炒める。
③なすびを入れ、軽く炒める。
④それに、なすびがひたひたになる様水を入れ、
鶏がらスープの素を加える。(だしの素何でもOK)
.
⑤10分位煮て、調味料を入れる。
砂糖・塩・醤油・みりん・酒
⑥その後、10分位煮ると水分も少なくなり、
なすびも柔らかくなる。
⑦仕上げに、ごま油少々・とうがらし(お好み)入れる。
⑧片栗粉小さじ2杯位を水で溶いて、全体にかける。
(食べる時、ひき肉がなすびにからんで、食べ易い)
☆ひき肉の代わりに、油あげがなすびに良く合う。