「池坊・花のあけちゃんブログ明田眞子」 花の力は素晴らしい。広島で45年、池坊いけばな教室。熱心な方々と楽しく生けてます

池坊いけばなは、550年の伝統。伝統ある立花・生花、自分の好きな形、思いを生ける・自由花を、楽しく稽古中。初心者歓迎募集

立派なケムリソウ・・ヒマワリとフトイ合わせて・立花

2024-06-15 | 西区民文化センター教室・土曜日・午前

   

   

   

   

   

2024. 6.15(土)西区民文化センター・午前

立花・新風体・・ケムリソウ・ヒマワリ・フトイ

        ジュンベリー・リアトリス・アジサイ

        ゴット・セローム・枝カーネーション

        タマシダ

生花・一種生・・花ショウブ

待望の「ケムリソウ」の長い物が入荷。

1本880円、高すぎるが、無理やり組んだ。

他の花が少なくなった。

セロームの葉は、新葉でペラペラ。

生け難い。

アジサイは、水揚げが悪いので、

胴にして生ける頃には、花の水が下がった。

*アジサイの水揚げの仕方

*水の中で切る、水切り

*切り口を焼く

*切り口を熱湯につける

*切り口の中央に白い綿が入っているのをかき出す

*水揚げ剤につける

などあるが、特に効き目がなかった。

池坊の「スイシュウ」水揚げ剤がは、効くと思う。

本日は、持って来てなかったので、自宅で試しておこう。

皆さんにも、スイシュウを購入する事にする。

難しい花材で、良い感じの立花が仕上がった。

池坊いけばな明田眞子教室ホームページ

http://akeda-ikebana.com

ホームページの曜日・時間変更が出来ていません

   



最新の画像もっと見る